食品论坛

发新话题 回复该主题

这是个误区吗? [复制链接]

我听说很多肉制品,尤其香肠,其中还包括一些大厂家,他们往往把一些下脚原料作为肉制品原料,为了成本是可以这样做,但是好的产品第一要求就是有好的原料,而不是次的原料也能作出好的产品!在果蔬加工上也有类似现象,残次果加工果脯、蜜饯,其实这是一个误区!好的产品必须要有好的原料,否则永远做不出好的产品!

强烈支持楼主的想法!!

[em17][em17][em17]

[灌水]

不完全同意楼上两位的看法,在肉制品的实际生产中,不是说原料肉越好,越贵出来的产品就越好,不同的肉制品对原料肉的要求也是不同的.举个最基本的例子,如果采用的原料全部都是瘦肉,出来的产品未必就味道香,处理不好,很有可能会没有明显的肉香(不是指靠香精香料造成的香味,而是肉本身的香味).再一个就是,不同部位的原料肉都有各自相应的适合制作的肉制品,譬如培根是由五花肉制作而成的,如果用其他部位的原料肉制作就不合适.如果用修整下来的下脚料制作乳化馅的产品,由于下脚料中筋腱,肌膜较多,只要乳化到位,成品的口感和弹性反倒要比用精肉做出来的要好.

楼主大人/P>

这不能简单地说是误区呀!我觉得这应该是一个原料综合利用的问题.好的原料用来加工要求较高的产品,比如出口.下脚料用来加工档次较低的产品,这应该是没问题的.首先应该明确下脚料并不就是不好的或是坏的.加工火腿切下的碎肉是下腿料,出口切块产品切下的小块的碎肉也是下脚料,但并不能说这些原料就有问题.如果用来加工烤肠或是高温肠应该是很好的原料.当然,首先是下脚料必须是质量合格的,而不能有变质的或其它有害的东西.如果说是用了变质或是其它的死猪死鸡那就是违法行为了.哈哈哈

可能有点刺痛了两位的神经,因为国内做高档产品的不多,也难怪,贵了买不起吗!但请二位看清楚,我说过五花肉不是好原料吗?我说过碎肉就是下脚料吗?而且我澄清一下,有的人没吃过纯瘦肉的肉制品不奇怪!但不能说纯瘦肉口感不好,请尝点某个牌子的牛肉棒!商场促销时可以免费品尝,我认为那是纯瘦肉做的!念过书的人不是见字较真,而是观点,观念!

[灌水]

别的食品偶不能确定,至少肉制品偶还是很了解的,呵呵.说实话,至于做广告的那个**牌牛肉棒并不见得多好吃,只是营销做得有声有色.

我看大家的争辩应该是出在如何定义下脚料,如何定义好的原料上

下脚料未必是品质有问题的原料

好的原料未必是价格贵的部分

选择原料应该是不一定是最好的,但一定要是最合适的

同感支持楼上的观点。[em09][em09][em09]

昆石/FONT>

斑竹说得对.有深度!支持!

[em17]

中国人喜欢好吃!外国人喜欢有营养!各有各的道理,对于商家我想光明正大挣钱是硬道理,如果说东西卖好是营销好,东西卖不好是研发的事,我想包括你在内就别搞食品了,更不要说懂肉制品了,因为你永远没有成绩,还傻干干吗那?至于你说好不好吃不重要,人家去年卖了3个亿,你就不要说话了!至于7楼说得,我觉得像中国的领导人,到哪说都没问题,还不如连战说得实际!科研是不是搞文字游戏,但要有清楚的观点,我得观点就是:好的原料出好的产品!你总不能把淀粉当肉卖给消费者吧,有人可能立刻跳出来说,淀粉也有用!我说得是改善结构可以,但你觉得一斤肉就能做4斤产品,那是你的权利!
发新话题 回复该主题