食品论坛

返回列表 12345678» / 15
发新话题 回复该主题

酸乳饮料沉淀处理 [复制链接]

生产酸性乳饮料中,即使添加了稳定剂和在低温和高速搅拌情况下喷酸,仍然会有部分蛋白沉淀,请问各位可以告诉我娃哈哈营养快线他们是怎么处理这部分沉淀吗,因为我看过他们的产品好像没有多少沉淀;而小洋人的产品沉淀特别多;请问可以通过什么方式来降低沉淀阿,通过高压均质可以行得通吗 ,是不是要经过离心分离阿,请问你们知道是怎么处理的吗 ! 谢谢哦

通过特殊稳定剂就可以

关键的不是处理沉淀,而是避免让它产生沉淀。

选择好的稳定剂和较好的调酸方式,一般就能避免这个问题。

探讨

很感谢你的回复,关键是不管娃哈哈还是小洋人都或多或少产品都会有沉淀,我想知道是目前最佳的调酸工艺是怎么实施的,产生沉淀后是怎么处理的,谢谢[em07]

绝对的没有沉淀,我想是很难的.对与这个问题个人的意见也是选择适合的稳定剂和控制好调酸是可以有效的控制沉淀-----至少不致影响产品的感官品质.

另外单纯的靠均质来解决沉淀问题,是十分不可靠的---而且均质压力过高对物料的黏度回有不好的影响.

稳定剂很重要,杀菌条件影响也很大

现在调酸的方法比较好的就是罐顶喷酸,或者是在线添加混合。前提是稳定及已经把牛奶的蛋白质保护好了。

再一个降低杀菌温度也对减少沉淀有好处。

能够无菌冷灌装是最好的方法。

加酸的温度时间及加酸的方法这很关键[em05]

具体方法

很感谢各位的意见和支持,我是做工程技术的,比较喜欢和各位高手探讨技术经验,希望各位能不吝赐教.我现在想知道的是目前厂家的具体操作方式,比如酸液配置多少浓度,添酸时间,喷酸后混合罐的搅拌速度多高?配置好后怎么过滤处理 ?谢谢

营养快线的沉淀比小洋人少原因是多方面的,酸奶饮料的沉淀因素有/P>

1、稳定剂的选用。稳定剂不需要最好,关键是与你的产品,工艺要搭配。对于以上两种,没必要用很好的,因为利润本身就低,好的太贵了,好要看你的工艺,能否经受你的杀菌方式。建议你多选用稳定剂试试。

2、你所用的是原料奶还是奶粉,一般原料奶你要注意你的原料奶的品质和搀假与否。原料奶的滴定酸度不能超过18T,还原奶要注意老化效果。

3、调酸。调酸一般采用在高速搅拌下缓慢加酸,尽量设计工艺快速通过等电点。调酸温度在40度最好,均质在60度最好,用16-18个压力就足够了。

4、溶解稳定剂的温度。一般国内的复配稳定剂的主题为CMC。一般不要在80度水温,最好在85度以上,80度是CMC的水解温度,会降低稳定剂的效果。

5、酸的溶解。酸必须要全部溶解后才能添加,并没有添加多少水的要求。主要是尽量的多加水,尽量和奶混合均匀就足够了。

6、杀菌温度与时间。杀菌第一次一般采用95度25分钟,第二次一般采用95度15分钟,不必要时间过长,当然超高温杀菌就是最好了。

希望和大家交流,我的电话13503862024

以下是引用二泉映月在2006-3-8 19:23:00的发言:

现在调酸的方法比较好的就是罐顶喷酸,或者是在线添加混合。前提是稳定及已经把牛奶的蛋白质保护好了。

再一个降低杀菌温度也对减少沉淀有好处。

能够无菌冷灌装是最好的方法。

你如果能在UHT后用定量喷射加酸会不会更好呢?

[em07][em07]

稳定剂复配的好,兼具有悬浮的效果就可以更长时间稳定一部分已变性的蛋白和果汁颗粒.光凭CMC是不可能做到的.

酸乳产品产生沉淀是一种正常现象,这跟产品的工艺,设备,原料,以及水质都会存在一定关系,再说你根据什么就可以认定小洋人的产品沉淀就比娃哈哈多,你在同样的条件下做过对比观查吗????

支持10楼的说法,我们公司也有专门用来做这个的稳定剂,试验效果很好,已有多家用户在使用,如果需要可以先试试

[em05]大家说的都有道理,我提一个方法可能对你有帮助,不妨试一下.稳定剂效果好是前提,原料乳或还原奶杀菌后过滤冷却到常温备用,得料液1,配方中其余用水全部用于溶解糖甜味剂稳定剂酸等辅料,90-95度杀菌冷却到常温,得料液2,快速搅拌1料液同时往里泵入2料液,补水到配方量,升温到55-60度,调香,过均质机后按常规工艺操作即!
发新话题 回复该主题