食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]肉制品中香辛料的使用 [复制链接]

肉制品中香辛料的使用

一、按香辛料使用目的对其分类

1、赋香为主

多香果、大茴香、肉桂、小豆蔻、丁香、芫荽、莳萝、茴香、肉豆蔻、芹菜、紫苏叶、罗勒、芥子等

2、以脱臭、矫味为主

大蒜、月桂、葱类、甘牛至、紫苏叶、玫瑰、麝香草等

3、增进食欲为主

姜、辣椒、胡椒、芥子、辣根、花椒等

4、以给食物着色为主

红辣椒、姜黄、番红花等

二、香辛料的使用要点

1、明确使用目的:

使用目的一般是要再现和强化食品的香气,协调风味,突出食品的特性、特征。

2、用量要适当:

因为香辛料通过口腔、鼻腔等多个器官接受刺激产生嗅感,所以人类对香辛料的感觉较敏感,因此香辛料的用量一定要适当,否则只会恶化食品的风味。

3、香气要和味感协调一致

有香气无味感是空洞,有味感而少香气是浅薄。在食品中味是香气发挥作用的基础,香气是风味的增效剂和显效剂。应注意香辛料对食品风味可能的不利影响,注意香与味的和谐,不过分突出某一种味,香辛料产生的香气必须与食品协调一致。

4、香辛料的香气不能太新异

人们对食品风味的要求有求新求变的一面,但人类对未体验过的新异香气有本能的警惕,要注意香辛料香气特征变换与现实基础和认同的协调,在现实的香气特征基础上的、适度的、可接受的变换,要能为人们接受和喜爱。

三、使用中的注意事项

1、葱类、大蒜、姜、胡椒等既有消除肉类特殊异臭,又增加风味的作用。其中大蒜和葱并用效果最好,而且应以葱味略盖过蒜味为佳。

2、肉豆蔻、多香果、小豆蔻用量过大会产生涩味和苦味;月桂叶、肉桂用量过大也会产生苦味。

3、香辛料之间有协同、消杀的作用。同一作用两种以上使用效果更好,以赋香为主的香辛料一般要同时使用四种以上,但紫苏叶更多地表现为消杀作用,要小心使用。

4、胡芦巴为使多种香辛料的风味相互融合协调的作用,在使用较多种香辛料的时候一定要使用。

谢谢发贴共享!

, 谢谢

不错~继续努力啊~[em08]

感谢,感谢,万分感谢

真的有收获,谢谢呀

谢谢,很好的心得

对菜鸟来说的确是好东西~谢谢楼主[em01]

谢谢!收到

谢谢,学习了。

初学者向你感谢

发新话题 回复该主题