食品论坛

发新话题 回复该主题

酸奶防腐 [复制链接]

我对乳酸链球菌素了解不多,有谁能告诉我它对酸奶效果怎样?价格?有质量好国产货吗?谢谢

[转述]:乳酸链球菌素(Nisin),别名乳链菌肽,译音尼辛.是有某些乳酸链球菌产生的一种多肽物质,有34种氨基酸残基组成,具有高效、安全、无毒副作用的特点,是一种天然生物食品防腐剂。 灰白色或略带黄色粉末。

Nisin的抗菌谱表明,它能有效的杀死或抑制引起食品腐败的革兰氏阳性菌,特别是对耐受巴氏灭菌的细菌芽孢、嗜热性芽孢杆菌,如肉毒梭菌、蜡状芽孢杆菌、李斯特氏菌和嗜酸脂肪芽孢杆菌等均有很强的抑制作用,一般10-50ppm即有效。

Nisin可用于巴氏灭菌牛奶,添加量为3050mg/kg,通常在35下产品货架期可延长一倍;罐装炼乳中添加80100mg/kg的Nisin,能减少10min灭菌时间;UHT奶中添加20mg/kg的Nisin,能完全抑制灭菌乳中嗜热细菌芽孢的生长。郭清泉等实验证明,添加40IU/ml的Nisin于酸奶中,将酸奶的后酸化推迟了3,且菌数保持在107/ml以上,而且感官质量良好。

价格大概在3000元/kg左右

谢谢斑竹!![em02]

酸奶中应用防腐剂,建议考虑一下那他霉素!效果不错,目前很多厂家在用!

我在做这个产品呢.呵呵.

乳酸链球菌素抑制革兰氏阳性菌,在酸奶生产后期添加可抑制后酸化.那他霉素抑制霉菌和酵母的污染.

目前国产乳酸链球菌素的市场价格在1500-1600左右/KG,进口那他霉素的价格在5000多KG

先期用nisin是不想要发酵啦?你要的是活菌还是死菌的产品阿?

我估计你要用的是霉克,抑制酵母菌和霉菌。

nisin和霉克一般在发酵后加入

现在好多大厂都在用

呵呵 肯定要发酵后加的啊 这个大家都不会有歧义的 顶上去~!

纳他霉素道底能不能加啊?那可是类抗生素啊,对老人和小孩肯定有副作用啊。

花这些心思还不如更新一些设备吧,且没副作用,又给消费者健康的概念。

也不赞成用防腐剂[em05]
发新话题 回复该主题