食品论坛

发新话题 回复该主题

答谢二泉映月、阿杜、童梦和shangxinyu老师 [复制链接]

谢谢二泉映月阿杜童梦shangxinyu老师的指导,每次我想生产50L酸奶,不均质效果是不好的,

买均质机又太贵,请各位老师再给指导。

谢谢。

太客气,其他几位可以称得上老师,我辈分还不够~

小产量确实不值得买均质机,个人觉得加热使乳清蛋白变性是可行措施之一,成本低,操作简单,效果好,label干净,与其他稳定方法也不冲突

另外,一部分消费者误以为稳定剂或增稠剂是不好的人工化合物,会有抵触情绪,这一点在设计label时也值得考虑。

晕,他们都是老师,我就一菜鸟。

鲜奶不使用均质机做酸奶 我也不知道怎么能做出口感好的 但我知道用奶粉做是可以做出的 因为奶粉本身喷粉前被均质过

你好,我纯粹是来学习的。我知道奶粉的质量和酸奶成品口感有很大关系,上次我们这自己做了些产品,好奶粉做出来的酸奶就是口感好~

吓着我了,老师当不起。呵呵~~

不好意思,最近来的比较少。

没有均质机确实可能会有一些脂肪上浮,但是如果对生牛奶有足够的热处理(煮沸5分钟)

或者奶粉有较好的水合时间,应该不会有太大的影响。

可以发酵做成凝固性纯酸奶,然后再根据客户需要加糖浆调整风味(象豆腐脑一样)。

乳固体高一些成型会更加结实。

实在不能接受就作低脂的产品,又健康又解决了你缺少均质机的问题。

哈哈~ 一家之言仅供参考!

1用鲜奶做酸奶不均质做不好产品

2奶粉不均质做酸奶会比鲜奶好很多,因为奶粉生产时会经过高压泵,所以脂肪稳定性较好

以下是引用shangxinyu在2008-11-21 13:11:00的发言:
晕,他们都是老师,我就一菜鸟。

菜鸟是不是吃菜的鸟啊

[em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

均质是来破碎脂肪球的,以上的方法均不能达到,一般均质分为两段,一段均质是把直径较大的脂肪球打碎,二段均质是用较低了压力使小脂肪球分散于蛋白分子间,混合包埋,有两个效果1、是脂肪微粒破碎分散均匀,口感细腻2、同时交联作用也增强了蛋白的稳定性,减少了类似于沙砾口感发生3、对乳清析出也有些作用。你的效果指哪方面?口感还是状态,小规模做弄个告诉剪切的设备应该能代替均质机

[em05][em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。
发新话题 回复该主题