食品论坛

发新话题 回复该主题

粤菜三大帮 即日现场火拼!粉丝火速支援。。。。 [复制链接]

没来到广州时,就听人说,食在广州,因为广州这边的人很大胆,什么都敢吃,吃了天上飞飞的飞机、地上跑的汽车、水里游的船,其他的活物什么都能做成美味佳肴。因此,对广州印象最深刻的就是广州应该是一个美食遍地的地方。

待我到得广州来,才发现,湘菜、川菜馆子处处是,独独不知道哪些是正宗的粤菜,只看到菜馆写着“潮汕”风味、“客家王”一类的。

住处附近有个金华安,有中华餐饮名店的称号,一位来自顺德的朋友介绍说,那家就是比较有名的粤菜馆了,是吃潮汕菜的不错的地方。要想吃他们家乡的顺德菜,可以去顺峰山庄,但是很贵。

素来我只知道,粤菜以清淡著称,但上次去吃了一次金华安,我们67个人,一个人平均花了50块吧(那个档次的大饭馆,当时觉得挺划算的),吃了一桌所谓的招牌潮汕菜,味道挺重的,和印象中粤菜感觉不大一样。而且,后来我吃过一次朋友从家里带来的潮汕牛肉丸,哎呀,那个叫带劲啊……嚼着很有肉质感。我才知道潮汕的小吃也很不错。

后来又有机会,一位老家梅州校友的,请我去附近小区的客家菜馆吃客家菜(店名忘记了),两个人,吃了4个菜,印象最深的就是那个鸡汤了,记得就是猪肚煲鸡,汤很不错,我们吃不完还打包了。

听说粤菜包括广州菜、潮州菜、客家菜三个分支,三者又以广州菜为代表。顺德菜则是广州菜有力一支代表。潮汕菜和客家菜,我都算得是吃过了,觉得自己还是比较喜欢吃潮汕口味儿的。但是这粤菜三大帮,究竟各自的风味特色如何?各位美食“老饕”们,请赐教一二,告诉一些吃正宗特色菜的好地方啊!

回复:(我心至远)粤菜三大帮 即日现场火拼!粉丝火速...

广州菜是粤菜的主体和代表,吸取我国各大菜系之精华,借鉴西方食谱之所长,融汇贯通而成一家的;用料广博,选料精细,技艺精良,善于变化,品种多样,烹调方法以炒、煎、焖、炸、煲、炖、扣等见长,讲究火候,菜肴注重色、香、味、形。口味上以清、鲜、嫩、脆为主,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。时令性强,夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。较为常见的广州菜色有白切鸡、白灼海虾、明炉乳猪、挂炉烧鸭、蛇羹、油泡虾仁、红烧大裙翅、清蒸海鲜、虾籽扒婆参等……

潮菜注重刀工和造型,烹调技艺以焖、炖、烧、炸、蒸、炒、泡等法擅长。以烹制海鲜、汤类和甜菜最具特色,爱用鱼露、沙茶酱、梅糕酱、红醋等调味品,有烧雁鹅、护国莱、清汤蟹丸、油泡螺球、绉纱甜肉、太极芋泥等。

东江菜又称客家菜,多用肉类,极少水产,主料突出,讲求香浓,下油重,味偏咸,以砂锅菜见长,如盐锔鸡、黄道鸭、梅菜扣肉、牛肉丸、海参酥丸……等。

上面的资料我也是百度来的,要真让我说出来所以然,难!但是我觉得,酒店里面的风味菜,或许做的很精致,但是口味未必正宗。

楼主,推荐你,北京路有一家艇仔粥,名字忘记了(下次补上),很正宗的。艇仔粥其实也是正宗岭南美食哦。

谢谢各位,我吃过一次仁信双皮奶,甜腻腻的,这也是在还有的推荐下吃的,据说是顺德风味的一大特色呢。这双皮奶怎么做的?能自己在家里做嘛?

广东最近好像有一个万家乐美食节,有谁参加过?好像是免费的!怎样才能参加啊!万家乐美食里面好像有不少美食是免费的,由万家乐赞助的!这个美食节好像也叫顺德美食节,大家帮忙关注一下,听说挺不错的一个活动

吃过盐焗鸡,原来它也是粤菜的一支啊,少见,的确挺咸的,但是闻着香味很独特,很下饭呢!

就爱广东菜,有哪位朋友也关注着最近广东的万家乐美食节呢

我知道潮汕的肉丸很出名,实打实的,虽然硬硬的,但是很有肉质感,不像其他的肉丸,面粉一团。

回复:(我心至远)粤菜三大帮 即日现场火拼!粉丝火速...

楼主,你要想一次性吃够粤菜美食,了解粤菜美食,你可以去一些美食节上面看看尝尝啊。

楼上的提议不错。有什么好的美食节活动推荐?

我知道的一个是国庆期间的万家乐岭南美食节,规模很大,而且他们已经举办好几届了,形成应该比较成熟了,楼主可以去观摩一下。也不一定要国庆期间去,好像8月开始就有一些品尝的活动了。具体的可以网上搜搜!

这活动不错啊 又能旅游又能大吃一顿 估计能很过瘾
楼主怎么不多发点这次美食节的主打美食呢???

我去过啊,呵呵,还可以了,吃的东西确实很多,就看和不和你的口味了。

o(∩_∩)o...哈哈   我刚刚看到一张贴

国庆的时候   顺德有个万家乐岭南美食节

大家都说不错   值得一去 

最喜欢广东菜,这次一定大力支持哈
发新话题 回复该主题