食品论坛

发新话题 回复该主题

又是一年三伏天,你的健康还好吗?简单方便的伏天养生方子大收集... [复制链接]

老人们都说,“小暑不算热,大暑三伏天”,这不,今年的三伏天转眼间又到了。一个字,热,俩字,真热。

说真的,我特怕过三伏,一到三伏就觉得自己像离开水的鱼,只剩下趴着喘气的份了……不过今年我决定不再坐以待毙,主动出击,收集一些方子给自己调理调理。

有个老中医说我是血瘀体质,说像我这样的适合吃乌梅豆蔻这些东西,但我感觉那些方子都很麻烦啊,比如这个《玄枢》的方“小暑、大暑节气。宜饮乌梅酱(乌梅捣烂,加蜜适中,调汤微煮。水泻渴者,以梅加砂糖,姜米饮之,不渴。豆蔻汤以去渴。”啰啰嗦嗦一大堆,我看根本就是咱们现在的酸梅汤嘛,我也不用那么麻烦,还乌梅酱……干脆就去超市买呗,反正九龙斋酸梅汤什么的也都是纯天然的,肯定没问题。再比如“豆蔻(草果)一钱,甘草三钱,石菖蒲五分,为细片,入净瓦壶,浇以滚水,食之如味浓,再加热水可用。”这个就有点困难了,好像是用开水泡豆蔻这些东西是不是?

大家有没有也喜欢收集养生方子的呢?不如也来贡献贡献吧,让咱们都能过个舒服的伏天~~注意啊,一定要简单方便的,像我说的那种很复杂的不要。

这天真是闷啊。受不了了。

九龙斋是因为喝习惯了,那种酸酸麻麻的味道,不喝觉得总少了点什么似的,听说九龙斋是唯一不含防腐剂的酸梅汤...

是啊,我也是非常喜欢喝九龙斋的酸梅汤啊,

酸梅汤既开胃又防暑,真好。

白领们在饭后不妨喝上一杯酸梅汤来帮助自己排油解腻,尤其是大暑天,喝点酸梅汤更是能解暑。

九龙斋酸梅汤味道不错,还能解暑,真是好东西。

我就觉得九龙斋 的酸梅汤好

《本草纲目》说:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”

发新话题 回复该主题