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忠于传统

  近期勃艮第推出法案,表示从2011年份开始,禁止五大列级庄(酒庄评选体系中最高等级的酒庄)单一葡萄园使用机械采收,该法案将在今后采收季生效,并有望在2014年所有列级庄葡萄园中全面实施。

  “实际上,几家列级庄的单一葡萄园一直使用机械收割机,尤其是科通葡萄园和夏布利产区,这让我们的形象大打折扣,为了保证最高等级葡萄酒的酿造品质,我们不仅要坚持手工酿造,同时也应遵循单一葡萄园种植的传统。”勃艮第列级酒庄联合会主席路易斯·米歇尔说。“勃艮第此举意义重大,在造假风波尚未平息,列级酒庄每公顷产量小幅攀升的前提下,再次强化了单一葡萄园的手工种植、采摘和酿造的地位,有利于重塑勃艮第产区长久以来的优质形象。”酒评人凯文说。

  在国际上葡萄酒地位不如法国,也逊色于意大利的西班牙酒庄希望借助单一葡萄园的精品佳酿增强国际影响力。于是来自西班牙不同区域的25家酒庄组成的一个精英团体,名曰单一种植园联盟,这些推崇单一葡萄园的酒庄来自西班牙各地,有不同的葡萄品种,也有不同的口味,有静态葡萄酒,有起泡酒,甚至还有雪莉酒,它们的相同之处在于,酿酒的葡萄全部来自自家葡萄园,而不是四处收购,并坚持代代相传的酿制工艺。

  创新流行

  “单一葡萄园、单一品种、手工酿造”的老世界(人们把法国、意大利、西班牙等传统欧洲产酒国称为老世界,而将美洲、澳洲等产酒区域称为新世界)做派像是一股行业新风,为新世界精英酿酒师们所争相效仿。

  在一手创立酒迷们耳熟能详的哈兰酒庄之后,比尔·哈兰如今着手进行的是将原班人马所创立的另一个酒庄邦德酒庄打造成新世界的单一酒园。为了达到这一目标,酿酒团队用了25年的时间,从多达60几个葡萄园中,精心挑选出了5个表现最为优异的葡萄园,虽然5个葡萄园的物理差距在20公里以内,但由于朝向、坡度、海拔和土壤成分的不同,5款葡萄酒风格迥异,有的果味跳跃,有的粗犷醇厚,有的深邃而复杂,每一款都有着令人惊讶的鲜明个性,完全体现了单一葡萄园的风土精髓。这些葡萄酒备受著名酒评人罗伯特·帕克推崇,平均每年都能打到95分以上的高分。

  同样在美国加州,赫赫有名的星座集团虽然已经达到100万箱的年产量,但仍不忘开拓更加高端且小众的单一葡萄园佳酿。酒厂负责人乔尔·彼德森有一个特别的“指定葡萄园”系列,虽然全部种植仙粉黛(zinfandel),但是由于不同葡萄园拥有不同的土地特点,其葡萄酒也有着各自明显的风格。“在品尝这些来自同一年份、同一葡萄品种、基本上同一大区以及基本相同价格的葡萄酒的时候,你会发现它们在某个方面都有着自己的特点。这是新世界酿酒商希望达到的境界:总体上基本类似,但细心品尝,又绝不相同。而这也是单一葡萄园的神奇之处。”乔尔·彼德森说。
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