食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]奶油黄油区别! [复制链接]

谁能告诉我奶油与黄油的区别啊?因为书上说奶油也称黄油,白脱,但是我闻了奶油和黄油,味道有很大区别,不知道谁能说清楚区别所在.到底这两种是同一物质还是不同物质?

黄油和奶油主要区分在含水量,你做什么产品,说详细一点,好指导

区别是含水量?不是脂肪含量吗?那两者风味上差异为什么很大呢?

版主,帮忙啊^^^^^^^^^^^^^^^^^

知道的兄弟姐妹们告诉我啊

[em01]

奶油与黄油分别叫cream和butter

奶油只有乳脂肪,黄油中含有牛的体脂肪

黄油和奶油

发表日期:2004年3月24日      已经有1139位读者读过此文  【编辑录入:张保国

在相当长的一个时期里,含油多的食品常常被人们拒之门外,所以现在重新强调黄油以及其衍生食物的作用,而且为这种有益于健康和营养均衡的食品DOUBLE_QUOTATION平反DOUBLE_QUOTATION是非常重要的。

奶油

以牛奶为原料制成的奶油具有多种不同口味:它结构细腻,口感好,极其美味。每100 g奶油中的脂类占33%,即大约20g的饱和脂肪酸,9g单不饱和脂肪酸和1g多不饱和脂肪酸。如同黄油一样,它也含有令人不可忽视的维生素A(340μg/100g )。

奶油有两种:稠状奶油和稀状奶油,后者也被制成为DOUBLE_QUOTATION奶皮DOUBLE_QUOTATION。奶油的稠度与其中所含脂肪量多少没有什么关系。主要是酵母发酵时间长短影响奶油的稀稠以及酸化程度。稀状味淡的奶油是因为奶油中的酵母没有完全发酵而造成的。

我们还可以发现有一些脱脂奶油中只含15%和8%的脂肪。

黄油

在和奶油的抗争中,黄油属于胜利者(我们说的是DOUBLE_QUOTATION炼乳DOUBLE_QUOTATION)。每生产1公斤黄油至少需要22到25升奶。黄油中脂类的含量占到82%,即738千卡/100g。在这些脂类中有52.6g的饱和脂肪酸,23.5g的单不饱和脂肪酸和2g多种不饱和脂肪酸。如果是脱脂黄油,脂肪成分则会下降65%到41%。

黄油富含维生素A(750μg/100g),它不仅仅有助于视力,还有利于拥有健康的皮肤,并且是生长发育必不可少的元素。10g黄油足够满足一个孩子对于维生素A日常需求量的15%。黄油同样也是生成维生素D的源泉(1.3μg/100g),而维生素D有助于骨骼中钙元素的吸收。但是除了略带咸味的黄油中含有钠以外(870mg/100g),黄油中矿物质含量并不高。

每天摄取黄油的建议量大约为25g(即2小杯黄油),要平均分配到每餐中

我也不明白了

你是哪儿的 弄点样品我分析一下啊呵呵

[em01]

谢谢6楼的朋友,但是我觉得你好像还是分析的不够透彻

我想知道的是,奶油黄油风味上的差异的原因所在

你这一解释是不是由于因为的脂类含量的不同,所以造成的风味上的差异?

望能解释稍微透彻点,谢谢了^_^

还是不太明白,能不能说说两者的加工工艺?

谢谢!

以下是引用二泉映月在2005-1-28 21:00:00的发言:

还是不太明白,能不能说说两者的加工工艺?

谢谢!

希望大家帮忙啊!

为什么奶油比黄油坏得快?一些研究者认为他们有了答案,这归因于食物的结构,而不是其化学成分--这一新发现可以帮助某些加工食品摆脱防腐剂。     奶油和黄油含有很多同样的物质,所以,为什么奶油比黄油酸得快就是一直是个不解之谜。它们都是乳脂--均匀地分布在另一种液体中液态小球体。领导这项调查研究的Brocklehurst说:差别在于小球体内是什么和周围液体里的是什么。     在奶油中,脂肪质小球体在很多水中到处漂荡。在黄油中水溶液的小球体藏在很多脂肪之中。使食物变坏的细菌喜欢生活在这种混合物水域内。他说:“这就是说,这些细菌在奶油这种混合物中到处可以滋生。”     反过来,细菌就被藏在深埋于在脂肪的海洋之中的隔仓室里。孤立的细菌陷于这样的状态就不能展开,很快就耗尽养料。它们也渐渐地因自己的排泄物而中毒。Brocklehurst说:“在黄油中,有一个阻止细菌繁殖的自我限制系统。”     研究人员已经与渴望看到能通过改变食物结构将其产品制成抗菌食品的公司合作。Brocklehurst认为有可能将奶油乳脂(例如在沙拉酱晨面所使用的)做得更像黄油当中的乳脂。关键是这样做时要使沙拉酱保持液态状态,而不是把它变成固态块。

以下是引用imagine在2005-2-1 9:47:00的发言: 为什么奶油比黄油坏得快?一些研究者认为他们有了答案,这归因于食物的结构,而不是其化学成分--这一新发现可以帮助某些加工食品摆脱防腐剂。     奶油和黄油含有很多同样的物质,所以,为什么奶油比黄油酸得快就是一直是个不解之谜。它们都是乳脂--均匀地分布在另一种液体中液态小球体。领导这项调查研究的Brocklehurst说:差别在于小球体内是什么和周围液体里的是什么。     在奶油中,脂肪质小球体在很多水中到处漂荡。在黄油中水溶液的小球体藏在很多脂肪之中。使食物变坏的细菌喜欢生活在这种混合物水域内。他说:“这就是说,这些细菌在奶油这种混合物中到处可以滋生。”     反过来,细菌就被藏在深埋于在脂肪的海洋之中的隔仓室里。孤立的细菌陷于这样的状态就不能展开,很快就耗尽养料。它们也渐渐地因自己的排泄物而中毒。Brocklehurst说:“在黄油中,有一个阻止细菌繁殖的自我限制系统。”     研究人员已经与渴望看到能通过改变食物结构将其产品制成抗菌食品的公司合作。Brocklehurst认为有可能将奶油乳脂(例如在沙拉酱晨面所使用的)做得更像黄油当中的乳脂。关键是这样做时要使沙拉酱保持液态状态,而不是把它变成固态块。

谢谢imagine!辛苦了!

但是我感觉还是有点点没有说透的感觉,就差那么点意思,望朋友们帮帮忙!众人拾柴火焰高!

你说的奶油不知道是不是无水奶油,那种常温时是硬固体的,颜色是乳白色,和黄油的黄色不太一样的。还是通常奶油蛋糕上的奶油?应该不可能是这种吧?

奶油的定义:乳经分离后得到的含脂率高的部分称之为稀奶油,稀奶油经成熟、搅拌、压炼而制成的乳制品称为奶油。又可分为:

1.新鲜奶油:用甜性稀奶油(新鲜稀奶油)制成的奶油。

2.发酵奶油:用酸性稀奶油(即经乳酸发酵的稀奶油)制成的奶油。

根据加盐与否可分为无盐、加盐、和特殊加盐的奶油;根据脂肪含量不同分为一般奶油和无水奶油(黄油)

谢谢各位的帮忙解答,但是希望各位能更详细的说说,谢谢啊
发新话题 回复该主题