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   拉菲(Lafite Rothschild),木桐(Mouton Rothschild),奥比昂(Haut-Brion),玛歌(Margaux),拉图(Latour),是大家众所周知的世界名庄,他们可不是普通的葡萄酒世家,他们之所以能够成为一级名庄,与法国的历史休戚相关,这内中的故事远远超过了家族策略和个人利益。


        他们根据1855年拿破仑三世的要求进行分级,并在皇家委员会在巴黎举行的世界博览会上独占鳌头,结果令整个欧洲感到震惊,尤其是在那些自以为是的英国人和可怕的德国人眼里,法国葡萄酒大放异彩。这个意味着强烈价值梦想的分级制度,仅仅专属于波尔多葡萄酒,但从它诞生的第一天开始,便是不完整的。仿佛自身的本质决定了最终的分级体系。别忘了Philippe de Rothschild男爵在1973年将木桐庄园从二级庄的位置晋升至一级庄,历史上唯一的一次晋级。此后再没有人能够更改这个排名。



        五大名庄刻意拉开自己与其余酒庄之间的距离。他们高高在上,自认是应该受到顶礼膜拜的诸侯领主,而其余的不过一些附庸者罢了。无一例外。五大名庄无法想象在全球还有其他比此更受追捧的分级制度,如果存在的话。这可不是暴发户式的虚荣,而是四个世纪以来受到世人肯定和接受的铁一般的事实。当路易十四的总督Besins de Bezuns,记载着“最声名显赫的”葡萄酒均来自波尔多时,宣传公关的号角已经吹响。再也不会改变。



        永不退缩



        玛歌,唯一以产区命名的酒庄,早在1776年3月已经被载入佳士得(Christie’s)的名册。据说,17世纪时的奥比昂可是新型风格葡萄酒的发明者。



        王者们高高在上,拥有着特殊富饶的土地。拥有的这些特殊富饶土地的并不仅仅只有他们,只不过是他们,最早被认可,被其拥有权势的主人们四处讴歌颂扬罢了。木桐,84公顷,炫耀着自己在这片泥灰岩土地上深达地下8米的密集且贫瘠加龙河沙砾土壤。玛歌,80公顷,宣称自己拥有上梅多克贡兹冰期**最优质的沙砾岩土。再看看80公顷的拉图庄园,吸取着地下河水的古老蔓藤。同样在奥比昂,43.2公顷的葡萄园生长在无价的砂砾石土地上,这些沙砾石深入地下十米,位于地下水源之上。拉菲,105公顷,所有一级酒庄中规模最大的,每天都源源不断地从地表深处的砾石里汲取着地下水的养分。如果不是这些无形的金矿,什么荣耀都算不上。这就是先天的无尽优势。与这些一级名庄挂钩的可都是顶级富豪,工业家,贵族投资者,著名银行家,那些受过高等教育的上等人。真正的文化从不会生产平庸。荣誉和尊重离不开手中的财富。较之一瓶葡萄酒的售价,其低廉的成本,让人不禁对其中的利润空间想入非非。



        玛歌每年会花一部分资金重新投资在葡萄园和设施上。拉图是在1964年安置了配备自动冷却控制的不锈钢发酵槽的首批酒庄之一。19世纪时,它修建了陶制的输水管道系统,用来补充地下水资源的不足。木桐,在1924年实现葡萄酒全部酒庄内装瓶,一个从父亲到孩子都非常注重务实的企业。奥比昂如今则是第一家采用无性系筛选的酒庄,用来提高所使用的葡萄品种。



        勇往直前,永不退缩。木桐的辉煌多亏了Philippe男爵希冀将酒瓶标签予以艺术化的心愿。每个艺术家的设计风格迥异,为木桐创作酒标的艺术家包括达利(Dali),尚高(Chagall),康定斯基(Kandinsky),毕加索(Picasso)以及贝肯(Bacon)等。



        他们非同一般的陈年潜力是众所周知的。但这并非唯一的显著特点。他们代表的就是卓越,让他们遵循葡萄酒传统,纯粹异想天开。他们才是价值参考物,他们才是时间和记忆的唯一守卫者,他们尊重自己的风土,尊重葡萄。



        无需任何名虚华的外表,来维护和捍卫它在葡萄酒贸易化过程中必不可少的资深地位。