食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]稳定剂在乳品、含乳饮料、植物蛋白饮料中的作用? [复制链接]

稳定剂大概分以下几种:超高温奶稳定剂、麦片奶稳定剂、可可奶稳定剂、发酵奶稳定剂、乳酸菌饮料稳定剂、调味型酸奶稳定剂、植物蛋白饮料稳定剂(杏仁露、核桃露),各种稳定剂作用机理不同,达到的效果也是不一样的,请大家讨论各种稳定剂的作用机理和效果!

我先起个头不知道我的理解对不对哦!

麦片奶(早餐奶)稳定剂主要是要达到麦片在奶预处理过程中的悬浮作用,防止麦片在货架期内沉淀,所以营选用悬浮力比较强的稳定剂成分。

发酵奶稳定剂主要是解决在货架期内酪蛋白的保水性下降,使产品出现析水现象。

调味型酸奶稳定剂主要是解决在生产过程中调酸(PH3.8-4.0)达到酪蛋白等电点产生沉淀的问题。

植物蛋白饮料(杏仁露、核桃露)稳定剂原理同早餐奶稳定剂原理是一样的,主要是因为在产品中添加了杏仁和核桃等颗粒,所以要保证其在货架期内不沉淀。

可可奶的我感觉应该跟早餐奶的原理是一样的,但是我用早餐奶的稳定剂试验效果不好,胶都没溶,请各位专家能够给点意见,或者告诉俺可可奶稳定剂设计原理也可以!

没人回!

我发表个人见解,象在植物蛋白饮料的稳定剂,一般是考虑其体系不饱和脂肪及蛋白质和水的比例而定的,并选取适当HLB的乳化剂进行互配,脂肪含量高则选HLB低反之则高,但一般是高低以不同比例混合,才能达到油系与水系的乳化均一。

楼主的分类是自己想的吧?按照你的思路,这些稳定剂应该都是复陪的,其中包含1到几种增稠剂,也基本都含有乳化剂。

根据需要达到的效果选择相应适应的增稠剂,然后根据最后产品的特性,选用合适的乳化剂,目前基本都是象ljq说的一样选用几种复合使用。这样的复配需要对各种原料、工艺非常熟悉。目前国内有不少单位有做专门的研究和复配生产。

以下是引用uk78724在2005-2-1 21:12:00的发言: 可可奶的我感觉应该跟早餐奶的原理是一样的,但是我用早餐奶的稳定剂试验效果不好,胶都没溶,请各位专家能够给点意见,或者告诉俺可可奶稳定剂设计原理也可以!

胶体都是亲水的,溶解不会有问题。但是大部分胶体因为本身粘稠特性,在溶解过程中容易相互黏结形成胶包。解决办法一般有:预分散在糖等其他物料中;用高剪切力强迫分散;溶解时缓慢加入,并不停搅拌。另外象明胶一般需要事先浸泡。

可可奶中多用卡拉胶

不过使用量要选好,否则不是沉淀就是变稠,挺重要的!

超高温奶应该主要是乳化剂,防止在保质期期间脂肪上浮。

发酵奶稳定剂一方面是防止乳清析出增加一些保水的材料,另一方面是增加产品的粘稠性,让产品有比较好的组织状态和口感。

先说这么多,欢迎大家指正!

感谢楼上几位!

以下是引用二泉映月在2005-2-6 0:30:00的发言:

可可奶中多用卡拉胶

不过使用量要选好,否则不是沉淀就是变稠,挺重要的!

超高温奶应该主要是乳化剂,防止在保质期期间脂肪上浮。

发酵奶稳定剂一方面是防止乳清析出增加一些保水的材料,另一方面是增加产品的粘稠性,让产品有比较好的组织状态和口感。

先说这么多,欢迎大家指正!

卡拉胶用在可可奶里面我怎么样用都没用好,基本上都会出现絮凝的情况,有些要在一两个礼拜后在出现。我现在用的唯一能够完全悬浮可可颗粒的只有mcc,但它的价格太高了,不知道还有没有别的办法

你用的是进口的卡拉胶吗?我们那用这没问题呀!

zhengsuile 你提到的出现絮凝的情况我有过类似体会,若颗粒达到200目的细度还是这样,那有可能是水硬度过高,我用三聚磷酸钠先软化水后效果会好些,还有据我所知卡拉胶的最佳悬浮效果是在20摄氏度,这时它形成的三维网状立体结构才真正发挥作用,对颗粒产生悬浮效果,所以成品冷却时温度不宜过高,或是用旋转式冷却。个人一些体会,仅供参考。

可可奶高钙奶可以用微晶纤维素,不过成本稍高

深有感触,学到不少,谢谢啦!~

有用到明胶吗

发新话题 回复该主题