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  食粥养生由来已久。然而食粥须按辨证及气温所需而食,方能得宜而养身。常遵循的饮食护理原则如下。

  辨证遵循:

  1、失眠多用“百合莲子粥”,安神补心;

  2、腰膝酸软多喝“枸杞桑葚粥”,补肾壮骨;

  3、产妇宜用“小米红糖粥”,养血健脾;

  4、水肿宜喝“红豆荷叶粥”,清热又利湿;

  5、大便溏泻多喝“大豆糯米粥”,健脾益气;

  6、小便不利多喝“苡仁玉米粥”,利水又渗湿;

  7、大便干结多食“山药蕃薯粥”,益气通便。



  四季遵循:

  1、冬喝“八宝粥”,温胃又健脾;

  2、夏喝“绿豆粥”,清热又降暑;

  3、春喝“菊花粥”,养肝又解毒;

  4、秋喝“银耳粥”滋阴又润燥。