食品论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

佛的本愿 [复制链接]

1#
1 、如上所述,众生的生活,其烦恼甚难断除,又从无始以来,负荷着如山的罪业,累积着迷惑。因此,纵使具有佛性之宝,亦不易将它开显出来。

    睹见人间此种情形的佛,乃于很早以前,成菩萨因而怜悯众生,为了一切怀有恐惧者,而成为大慈悲者,发如下之宏愿。同时发誓,纵然处身于任何痛苦之毒中,亦必须努力精进以完成所愿。

    (一)设若我成佛,生于我国中的人,不能确实成为成佛之身,而必至佛道的话,我誓不成佛。

    (二)设若我成佛,我的光明有限而不能照耀世界每一个角落的话,我誓不成佛。

    (三)设若我成佛,我的寿命有限,无论任何数字,只要是可以计算数目的话,我誓不成佛。

    (四)设若我成佛,十方世界一切诸佛,不悉来称赞,称念我的名字的话,我誓不成佛。

    (五)设若我成佛,十方众生以真实心起甚深信心,欲生我国,而念我的名字乃至十声,若不生的话,我誓不成佛。

    (六)设若我成佛,十方众生,发求道心,修很多功德,以真实心发愿,欲生我国,若此人临终时,假令我不被伟大的菩萨们围绕,而出现其人面前的话,我誓不成佛。

    (七)设若我成佛,十方众生听到我的名字,思念我国,种植诸多功德之根本,至心回向,欲生我国。而不能如愿的话,我誓不成佛。

    (八)设若我成佛,来生我国者,必能到达“下次转生能成佛之位”(一生补处)。而且能自在地教化众生,并随其愿,开导诸多众生使入成佛之道,修习大悲的功德,若不这样的话,我誓不成佛。

    (九)设若我成佛,十方世界众生,接触到我的光明,而身心柔和,成为世界上最超越的人,若不这样的话,我誓不成佛。

    (十)设若我成佛,十方世界众生,听到我的名字,而不能得到不被众生死所执的甚深信念,与不被障碍的甚深智慧的话,我誓不成佛。

    我今立此誓愿。若此愿不得满足,誓不成佛。我将成为无量光明主,普照一切国土,消除世间的烦恼,为众生开启法藏,广施功德宝。

    2 、如斯立愿,于不可计量的长期间积植功德,造清净国土,已于很久以前成佛,现在住在其安乐世界说法。

    其国土清净而安乐,远离烦恼,充满法乐、衣服、食物以及所有美妙之物,皆能随其国众生的心而现。微风徐徐吹动诸宝树,法音就普流于四方,而使闻其音者去除心中的污垢。

    又,其国土盛开着各种颜色的莲花,每朵花有无量花瓣,每一瓣花放出其花色的光辉(即青色青光,白色白光等),每一道光各说佛的微妙法,令闻法之众生安立于佛正道。

    3 、现在十方一切诸佛,皆共赞叹此佛的殊胜功德。无论任何人,听到此佛的名字,以信心欢喜的一念,即得往生彼佛国土。

    往生其佛国的众生,皆得无量寿命,又自发愿欲救度一切众生而精进。

    由于立这些愿,得远离执着,觉悟无常。实践自利利他的行为,与众生共生活于慈悲中,而不被世俗生活的枷械与执着所缚。

    众生知此世间的苦难,同时,亦知佛的慈悲之无量无边。其众生之心,无执着,无我与人的区别,无去来进止,无所系,随心所欲自由自在。而且选择与佛恩赐慈悲的众生共住。

    所以,若有人,听到此佛名号,欢喜踊跃,乃至一念其名,其人当得大利益。若要踏进此世界中,亦当欢喜信受此经法,如法修行。

    若众生认真地希望得菩提,无论如何,都得依靠佛力才行。若无佛力而得菩提,并非普通人所能做到的。

    4 、现在,这位佛陀,就在离此不远的地方。虽然其佛国在遥远的地方,但也在念佛者的心中。

    首先,在心里观想此佛的身相,有千万道金色光明,有八万四千相与特征。每一相与特征各有八万四千光明,每一光明遍照每位念佛的人,包容而不舍。

    以拜见此佛故亦拜见佛心。所谓佛心就是大慈悲,救度有信心的人当然不用说,就是不知佛的慈悲,或忘记佛的众生都会得救度。

    对于有信心的人,想念此佛就给他与佛成为一体的机会,因为此佛是充满于一切处的法身,所以能入一切众生的心念中。

    因此,当一个人心想佛时,其心即显现具有圆满的相好特徵的佛,那就是此心作佛,此心即是佛。

    凡具有清净正信的人,应当想念我心即是佛心。

    5 、佛身有种种相,随应众生的能力而显示,充满于世界而无量,并非人心的思考所能及的。在宇宙、自然以及人间之中得以瞻仰。

    但是,念佛名号者,必能见佛相。此佛常率领二位菩萨,来迎念佛的人。

    佛的化身虽充满于一切世界,但唯有信心的人才能拜见。

    只思念佛的假相,即可得无限幸福,何况得以拜见真佛之人的功德,那是不可计量的。

    6 、此佛心即是大慈悲与智慧,所以任何人都可得度。

    因愚痴而犯可怕的罪,心中抱有贪、瞋、痴等念,口说妄语、绮语、恶口,两舌语,身犯杀生、偷盗、邪淫等作十恶的人,因其恶业之故,当永远受未来的痛苦。

    其人临命终时,善友诚恳地教他说:“你现在被痛苦逼迫,而心里迷惘不安。只要称此佛名就好了。”

    此人一心称佛名,则于一声一声中,除去了无量无边迷惑世界之罪而得救。

    若人称此佛名,可除去无尽的迷惑世界之罪。何况至心思念,就更不用说了。

    念佛的人,实在是像白莲花那样清净的人。慈悲与智慧二菩萨成为其胜友,又常不离道,而终得往生净土。

    因此人人应记住上述的话,记住上述的话即是记住此佛(无量寿佛)名。(就是 阿弥陀佛)

分享 转发
TOP
2#

绿水,你考的是不是佛学的研究生啊!?看你对这方面挺感兴趣的啊!

[em01][em01][em01]

TOP
3#

太有意思了
TOP
4#

不错啊,我喜欢佛学,修身养性
TOP
发新话题 回复该主题