林星輝老師開講:火鍋料還能做嗎(三).

我以前也說過做食品不要劃地自限.自已劃個圓圈而站在裡面罰站,說我只做火鍋料.為何不能打開自已觀念上的突破點,說我是做食品,做能賺錢的食品,

我賺和一位曾在上海餐飲業服務過的年輕人,他名叫;王俊;的一段話.他是看了我那篇2014.01.08給廈門聖美品牌營銷公司穆董(一)文而回覆我的對話.如下;

上海餐廚王俊  下午 01:28:53
1.建议走餐饮渠道,包括底层的是食堂(国家单位、**机关、大专院校以及大型企业);中端的是连锁餐饮最好是中央厨房,高端酒店会所。以中低端半成品为主(以上客户结款有保障,铺货压力小);
2.冷冻产品为主,冷链运输是一个门槛,可以减少竞争。
3.原料和调料半成品配合。
上海餐廚王俊  下午 01:37:04
食堂类餐饮企业对价格不敏感,但对配送能力要求非常高,每日配送,单次量小,总量较大;
中央厨房,一般每周配送,但对价格非常敏感,利润不高,但对品牌有很高效果

上海餐廚王俊  下午 01:38:47
传统商超渠道,利润低,成本高;不适合创业阶段。

上海餐廚王俊  下午 01:44:04
中端客户的边角料可以用于食堂类客户,合理利用原料,进一步降低成本。
金高梁手工蛋捲  下午 01:47:50
最主指是單一產品找全國一個總代理
上海餐廚王俊  下午 01:50:15
其实我的想法是,除研发外,全部外包,主要精力放在市场。因为我发现,食品行业最赚钱的不一定是生产厂商
上海餐廚王俊  下午 01:51:15
往往是经销商赚大钱,风险都是生产厂商的
上海餐廚王俊  下午 01:54:15
包括投资
我總合一下.這是實一位大學生畢業之後再實際於工作崗位上所得實務心得.
為何去年(魚滑)這產品南北的火鍋料能一下火紅起來呢?我2011年在淅江省溫岭的上馬工業區內;老爸食品廠內便替他開發;甜不辣魚滑;走傳統巿場內.現場油炸,但是其行銷部門無力,大鍋飯的心態以及公司內派系問題互相在老關面前作假搶功而實際在工作上卻又是陽奉陰偽.其於以上情況,在他公司這冷凍部門不超過三年也妖折了.下台說再見.