食品论坛

发新话题 回复该主题

请教如何提高发酵酱油中氨基酸的含量? [复制链接]

原料有玉米、脱脂大豆、麦芙等,经过发酵酿造酱油,如何提高酱油中的氨基酸含量呢?谢谢各位前辈,请指点。

酶解蛋白!

和菌种、发酵工艺、发时间都有关系,好难说

在现有菌种及工艺的条件下延长发酵时间!!

这问题要回答时间太长了。自己买一本发酵工艺学研究研究可能会有收获。

****世界因为而精彩,我因世界而孤独****

以下是引用chronicle在2005-3-9 21:18:00的发言: 和菌种、发酵工艺、发时间都有关系,好难说

但原料也有问题,淀粉太多而蛋白太少.

和菌种、发酵工艺、发时间都有关系,

2楼的酶解蛋白说法很有新意,能具体说一下思路是怎么样的吗?

菌种、工艺,时间长短都有关哦,菌种制曲好,酶活力高,自然有利于蛋白的分解提高AA含量哦,另外工艺上高稀的AA高些,低固的话可以改良实行前固后稀工艺,当然生产条件允许的情况下,别外在高稀过程中可添加酵母液,也有很好的效果。

我以前的公司采用的是高盐稀态,据说发酵的AN是很高的,前期设计是1.0,可是最后的结果缺很差,没有达到0.8。在菌种和发酵阶段都没什么问题,制曲的酶活挺高的,1700了。

可惜我还没来得及找原因就离开了那里!!!!!!

我觉得你的原料:玉米中的淀粉是很难分解利用的,如果你的原料没有处理好,将直接影响微生物的生长,其发酵能力也受限制。

一般发酵都能达到要求啊

[em01]

不是的。发酵讲求很多方面。用的黄豆的水份,哪种面粉,菌的活力,是天然晒露,还是温室培养,等等。好多方面的。

我在酱油厂都做到火页了。

原料很重要!

可以额外添加氨基酸啊.象我这里买的甘氨酸,不仅改善氨基酸含氮量,还可以提鲜.电话02038216556

我们一般有1.08-1.10左右
发新话题 回复该主题