食品论坛

发新话题 回复该主题

怎么才能速溶 [复制链接]

大虾们  知道速溶是怎么个速溶法? 我喷雾干燥出来的粉末怎么不能速溶呢?

你做的是什么?  不详细很难回答.

看看你的乳化体系 我想是乳化剂的问题

就红枣什么的速溶粉   添加的是糊精  怎么就不能速溶  ,这个和乳化剂有联系吗?

在杯子里面一加水,粉就起“疙瘩”了,一团一团的,这个怎么可以解决这个问题呢?

是不是你的糊精有问题?

枣原料应当加工成枣汁,如果是枣肉磨成枣粉,一般粒度是不会速溶的。

感觉应该是喷塔选择问题,用压力式的喷塔,并尽可能增大粒度试试呢?[em01]

这个不管是红枣还是什么,就含糖高的果粉喷雾干燥而言呢?楼上说增大粒度,粒大了怎么能速溶呢,怎么又干燥呢?我用的喷雾干燥是旋转的,不是压力的,但感觉这个应该不是主要问题呢

在很多喷雾干燥中,糊精都用来做填充剂,所以不应该是糊精的问题。就喷嘴是压力还是旋转,这个和能否速溶有联系吗?

当然有联系,一般压力式的速溶效果要好些,而离心式造粒较小,当然速溶效果相对差些.

在乳粉加工中,配料相同的话,压力式的比离心式的速溶效果要好.粒子太小,粒子之间的间隙也相对较小,在溶解过程中,水膜易包裹固体形成团,从而影响分散,粒子相对大些,在水分挥发过程中,粒子表面较为粗糙,易于水分进入,这样也就速溶效果好些.

在实验时我也想到楼上的这个问题,但是试验条件只有旋转的,而且转速为压力控制,所以粉末大小不是很均匀,大家可否知道有什么东西把微小粉末可以分级呢  从而可以把不同大小的分开做溶解试验

喷嘴的选择对产品的最终特性当然有影响了,压力式的喷嘴较容易使产品形成中心气室结构,这样对迅速溶解的帮助很大,据我所知例如速溶咖啡等就是这样的形式。

我不明白你说的所谓的气室是什么概念,但是比如奶粉,用压力式和旋转的效果差不多。见过,也做过。咖啡用的压力式  颗粒比较大,他应该还有一个造粒过程的,不是一次喷雾干燥出来的吧!这个只是我的想法,具体我也不知道,没见过。 大家是否有别的些好的想法,主要为填充剂发面,气粉末可以速溶的

跟造粒的颗粒有关系,自己多研究一下
发新话题 回复该主题