食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]“闪蒸”和“闪冷”的区别! [复制链接]

“闪蒸”和“闪冷”的区别!

看书看到的。

根据原文,觉得两个词的意思好象是一样的,可是不能确认,特来请教!

望各位不吝赐教!

[em01][em01][em01]

闪蒸是在一定的压力下将奶里的水分的沸点降低,通常是通过一个漩涡形的通道实现的,通过两个液位控制漩涡大小也就是闪蒸器内液体的多少;闪冷我还真是第一次听过这个名词,楼上是否能具体介绍一下,书上是如何叙述的?我觉得就是一个换热的片子,一边走物料一边走冰水,通过换热将物料冷却。

《现代乳品工艺学》   郭本恒主编    中国轻工业出版社

我是在直接UHT这一章中看到的。

···预热——蒸汽加热——保温——闪冷——均质···

原文:...保温之后,牛乳进入一带有真空度的容器,在该条件下牛乳处于蒸发点之上,随后温度瞬间降低,引起瞬时蒸发,对该系统进行调节,使沸腾蒸发的水量相当于杀菌时的喷射蒸汽量,因此牛乳中的总固体含量在杀菌前后是一样的。“闪冷”(Flash—cool)的另一个好处是牛乳中挥发性成分的损失,氧气和低分子量挥发性物质随水蒸气一起去除...

我觉得好象就是闪蒸,你认为呢?

[em06][em06][em06]

我也同意楼上的说法

我感觉不是一个概念,

通常我们说的闪蒸浓缩是温度在65~70度之间,目的是脱去牛奶中的水分而避免添加奶粉或炼乳来提高乳固体,使用的设备通常是用脱气罐加换热器,用流量控制,浓缩的程度有限,而且还有一种浓缩的方式是直接用单效蒸发器来达到浓缩的目的。

楼上讲的闪冷的概念,我的理解是主要目的是为了冷却和除去直接蒸汽加热所带入的水分,处理温度应该在130~140度之间,目的我闪蒸浓缩不一样,它是将蒸汽的冷凝水去除的方法,同时带走牛奶的大量热量,而达到灭菌完降温得目的。

不知道我的理解对不对,请各位指正!

“闪蒸”是在ESL牛乳(较长保质期牛乳)中讲到的,原文如下:

...近年来APV和ELOPAK公司联合成功开发了一种Pure—Lac系统,该系统不仅有热处理,同时也包括生产中的每一关键步骤——原材料、生产加工、包装和贮存。该工艺是一种基于蒸汽注入工艺,它可精确变化时间、温度之间的关系,可控制在0.2s之内。这在达到了延长保存期目的的同时,又最低程度地减少了热处理对牛乳的破坏。牛乳通过在注入室内自由降落时直接与蒸汽接触完成加热处理,避免了与“硬件”接触导致产生不良风味的可能性。Pure—Lac系统定位目标于好氧嗜冷芽孢菌,它是在冷链存放中造成质量缺陷的最大问题,牛乳加热到125~145之间1s中后,随即“闪蒸”,与蒸汽量相当的水分被去除掉,牛乳均质处理后在真空室与0.3s之内冷却到灌装温度...

[em06][em06][em06]

我同意二泉映月的观点!

以下是引用uk78724在2005-3-13 12:41:00的发言: 我同意二泉映月的观点!

我也同意二泉映月的观点,只是书上讲的有点混人!

没辙!!!

[em06][em06]

同意闪蒸说法!![em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

可是他说的在一个真空的环境内啊!那么高的温度得蒸出多少的水分,再说还需要蒸汽么

我觉得都不对!

真空度使用真空泵建立的大概-70左右,

牛奶在其中停留的时间比较短,一定能够达到需求

如果闪蒸的话,蒸发量不够的会重新回到脱气罐中进行浓缩,直至合格!

二泉好厉害,我要向二泉学习!!!!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

呵呵,8好14

大家共同学习吧

[em04][em04][em04][em04]

这个就是说蒸汽直接加热灭菌呀,二泉说的没错。

我认为是同一种定义,我正在使用的闪蒸,蒸汽与物料混合加热到135度以上,真空在--0.075~-0.08MPA,物料出口温度60度以下,人们称为闪蒸
发新话题 回复该主题