食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]哪位高手能告诉我可溶性固型物的具体定义? [复制链接]

哪位高手能告诉我可溶性固型物的具体定义?最好能够举些例子。还有向原料中加入那些东西能够提高可溶性固型物,除了白砂糖,钙盐。

是饮料中的概念吧?

有的具有悬浮物的产品中总固形物等于悬浮物加可溶性固形物

我觉得通常都是指饮料中糖的含量,当然如果有奶在里面也应该增加这一部分的含量。

对这概念我也没有查到确定的答案,不过就乳饮料来说,只包括糖类、盐类,不包括脂肪、蛋白质的。

食品中可溶于水的物质

主要是糖,可用糖度计test

其单位为%,比如可溶性固型物值BX:3度,既可溶性固型物为3%

一般在水中加入1%的糖,其BX值即为1度;但其他可溶解的物质就不一定,比如加入10%的全脂奶粉其BX值仅为8.64左右,具体原理不清楚,估计是折光的问题

一般加入可溶解的物质,其值都会增加,但不一定与理论值相同.

如果如楼上所说,那岂不是用还原奶做的乳酸菌饮料不用加很多的糖就能达到QB 1554的可溶性固型物大于10的标准了?我觉得不对吧,那要按楼上所说我凡是经过奶粉标准化的可溶性固型物都应该喽?楼上做过相关的试验吗?

乳酸菌饮料我没做过

奶发酵后的变化是怎样的?也是要考虑的吧! 发酵后的糖度变化如何?

我说的那些是自己测的,你也可以自己测一下,奶粉厂家不同可能也有些不同.

另外10%的脱脂奶粉水溶液的BX是10.80左右

如果可溶性固型物要达到10,那生产中1L要加奶粉100克哦

通常都是指饮料中糖的含量,可用糖度计test

提醒一下,不同的糖度计测出的指标是有差别的。
发新话题 回复该主题