食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]实验室的规范操作 [复制链接]

我是刚学微生物检验的,我想知道微生物检验室的规范,比如说检验员是否不允许带首饰之类的,还要带口罩,帽子等等。

我想了解,再说单位里就我一个是检验员,以后还要通过什么ISO9000和14000的,我不知道该记些什么或需要注意些什么?

微生物检验报告该写些什么内容?我都不知道,实验我会做,结果我也懂。就是没看过检验报告。

谁有可以传一份检验报告给我吗?我主要做大肠菌群和菌落总数

我的QQ242891829或E:xuming6376@sina.com

无菌室操作规程
1.目的
本规程旨在为无菌操作及无菌室的保护提供一个标准化规程。
2.安全注意事项
严格无菌操作,防止微生物污染;操作人员进入无菌室应先关掉紫外灯。
3.规程
3.1.无菌室应设有无菌操作间和缓冲间,无菌操作间洁净度应达到10000级,室内温度保持在20-24℃,湿度保持在45-60%。超净台洁净度应达到100级。
3.2.无菌室应保持清洁,严禁堆放杂物,以防污染。
3.3.严防一切灭菌器材和培养基污染,已污染者应停止使用。
3.4.无菌室应备有工作浓度的消毒液,如5%的甲酚溶液,70%的酒精,0.1%的新洁尔灭溶液,等等。
3.5.无菌室应定期用适宜的消毒液灭菌清洁,以保证无菌室的洁净度符合要求。
3.6.需要带入无菌室使用的仪器,器械,平皿等一切物品,均应包扎严密,并应经过适宜的方法灭菌。
3.7.工作人员进入无菌室前,必须用肥皂或消毒液洗手消毒,然后在缓冲间更换专用工作服,鞋,帽子,口罩和手套(或用70%的乙醇再次擦拭双手),方可进入无菌室进行操作。
3.8.无菌室使用前必须打开无菌室的紫外灯辐照灭菌30分钟以上,并且同时打开超净台进行吹风。操作完毕,应及时清理无菌室,再用紫外灯辐照灭菌20分钟。
3.9.供试品在检查前,应保持外包装完整,不得开启,以防污染。检查前,用70%的酒精棉球消毒外表面。
3.10.每次操作过程中,均应做阴性对照,以检查无菌操作的可靠性。
3.11.吸取菌液时,必须用吸耳球吸取,切勿直接用口接触吸管。
3.12.接种针每次使用前后,必须通过火焰灼烧灭菌,待冷却后,方可接种培养物。
3.13.带有菌液的吸管,试管,培养皿等器皿应浸泡在盛有5%来苏尔溶液的消毒桶内消毒,24小时后取出冲洗。
3.14.如有菌液洒在桌上或地上,应立即用5%石碳酸溶液或3%的来苏尔倾覆在被污染处至少30分钟,再做处理。工作衣帽等受到菌液污染时,应立即脱去,高压蒸汽灭菌后洗涤。
3.15.凡带有活菌的物品,必须经消毒后,才能在水龙头下冲洗,严禁污染下水道。
3.16.无菌室应每月检查菌落数。在超净工作台开启的状态下,取内径90mm的无菌培养皿若干,无菌操作分别注入融化并冷却至约45℃的营养琼脂培养基约15ml,放至凝固后,倒置于30~35℃培养箱培养48小时,证明无菌后,取平板3~5个,分别放置工作位置的左中右等处,开盖暴露30分钟后,倒置于30~35℃培养箱培养48小时,取出检查。100级洁净区平板杂菌数平均不得超过1个菌落,10000级洁净室平均不得超过3个菌落。如超过限度,应对无菌室进行彻底消毒,直至重复检查合乎要求为止。
4.参照
《药品卫生检验方法》
《中国药品检验标准操作规范》中(无菌检查法)章节
中华人民共和国医药行业标准YY/T0188.6-1995《药品检验操作规程》
5.分发部门
质量管理部

微生物检测作业规范

一、       各培养液配制完成后,杀菌前放入冰箱冷藏保存,但必须在48小时内对其进行分装杀菌使用。

二、       已杀菌未开封的培养液在24小时内可直接使用;已杀菌未开封超过24小时或者已杀菌但开封而未用完的培养液都必须重新杀菌后使用。同一培养液反复杀菌不超过2次。杀菌时间由当班微检员用油笔直接写在瓶体。

三、       杀菌锅密闭前,内桶顶部覆盖一层报纸。

四、       进入无菌间作业时必须做到:

1.         缓冲间、无菌间的紫外灯开启时间超过半小时;

2.         关闭紫外灯后,微检员把作业过程中将用到的所有物品放在缓冲间,同时在缓冲间更换专用的工作衣,同时佩戴口罩和卫生帽,然后再将物品转移到无菌间;

五、       作业时关闭紫外灯、空调、和无菌操作台风机;每次最多做4个样品。每次均做空白对比(除非有特殊说明)。

六、       完成作业后,立即做好相关标识、填写《微生物检验培养登记表》,然后清理无菌间。清理结束后,开启紫外灯杀菌30分钟。

七、       无菌间只允许放置无菌操作台、转椅、水浴锅;无菌操作台上最多只允许摆放以下物品:

物 品

数 量

物 品

数 量

酒精灯

1个

灭菌营养琼脂

200ml

打火机

1个

灭菌双料发酵管

6根

接种针

1个

灭菌单料发酵管

12根

消毒面团

1瓶

灭菌平皿

10块

洗耳球

1个

试管架

2副

镊子

1个

2ml灭菌吸管

5根

油笔

1支

10ml灭菌吸管

3根

试管篓

2个

125ml灭菌烧杯

2个

八、       微生物培养24小时后,当班微检员仔细观察、如实填写培养的现象,任何异常情况都必须及时报告;晚班的微检员可将有异常情况的培养液交接给白班,并保证其免受污染。

九、       口罩、卫生帽每人次使用两天,无菌间缝单日定期拖地、专用的工作衣每周定期清洗,具体人员由班长另行安排。

谢谢

真不错,谢谢。

ming已经说得很清楚了,呵呵

序号检验日期样品名称菌落总数大肠菌群检验员备注
稀释度结果稀释度结果
10-110-210-010-110-2

以上为检验报告内容

如果要为ISO9000准备的话,就要制定好微生物规格、操作标准(国标COPY一下就OK了),还有微生物检测设备的计量。

以下是引用小小猫在2005-3-20 20:12:00的发言: 如果要为ISO9000准备的话,就要制定好微生物规格、操作标准(国标COPY一下就OK了),还有微生物检测设备的计量。

我不懂,可以说的清楚些吗?我是第一次接触这行的

就是要制定微生物检验的操作规程,按照国家标准来制订.并且要把使用的吸管,量筒,天平、培养箱、烘箱、高压蒸气消毒器等有关计量、温度、压力的仪器用具都让国家计量检定部门校验一下,要花很多钱啦!

哇!好厉害啊!

我还是在校学生

将来可能也做食品检验这行

诸位能否给提点意见,在学校里注意加强那方面的能力及知识呢

谢谢了

[em04][em04]

你好,我是学微检的,现在也是我公司ISO审核有主要人员,对于检验方面,楼上的也说得比较详细了,至于报告格式,我给你一份参考,根据你的实际情况修改,我这个格式,是ISO9000用的,至于ISO14000我了解不多,但我以前在一家速冻食品公司是,每个星期都要对生产工人的卫生状况进行检验,主要检手里是否含大肠,方法是用灭菌棉条沾上大肠菌群的培养液直接培养,并记下被检工人名字,如有发酵就会被扣薪(我们是用美国FDA的大肠菌群检测方法的),同时也会对生产用的工具包括台,刀,盘都用同事的方法来检。

在ISO9000方面,作为检验部门,跟产品质量有直接连系的设备仪器,编上编码识认,设立台帐清单,建立使用和维护记录,并定期送往国家计量检定部门校验一下,获得检验合格证方可使用,如吸管,量筒,天平、培养箱、烘箱、高压蒸气消毒器等有关计量、温度、压力的仪器,送检要收费,而且好贵。另外为本部门编制相关的工作文件,制定工作程序,以用相应的单据等等,工作十分繁琐,若贵公司要建立ISO体系,那么一定会骋请顾问的,也是必要的。

打开密码是2749

谢谢了

哇!好厉害啊!

我还是在校学生

将来可能也做食品检验这行

诸位能否给提点意见,在学校里注意加强那方面的能力及知识呢

谢谢了

xiexie
发新话题 回复该主题