食品论坛

发新话题 回复该主题

[城市心情]疼痛 [复制链接]

A

我们谈论一些电影,我和七喜。我说除了喜剧,其他电影都在强奸我们的眼睛,又或者音乐。我年纪大了受不了金属摇滚如许愤怒。

七喜恨铁不成钢。他说,恐怖悲情愤怒发泄都是为了让我们疼痛。人生若无疼痛,便将丧失意义。

这个倔强的孩子。他说,一切平静都是疼痛前奏。

我对着屏幕点燃一根烟,七喜,一切平静该是疼痛安慰。笑,这样闲暇的青年,生活空成平淡,便寻疼痛,心脏存活证明。

B

面试那天,面孔晒成柿红,头发如野草,浑身汗迹斑斑,我记得他拿一口流利英语向我发问:假设老板向你发火,你该如何。我立刻义愤,我说,平等万岁。若我确实做错,他也该委婉批评。若我并无做错,我炒他鱿鱼。他哈哈大笑,最后犹豫开口,他说,你的嘴唇上叼了一根头发。

我羞愧欲死,落荒而逃,不料一周后接到下周上班通知。

他站在我对面,伸出手来。从此你就是我部门的助理,欢迎。他的手很大,并且温暖。

C

从此我练就卑微笑脸和鞠躬点头。只有在下班时候才敢出声诅咒,双目通红。

一次出差,他带我去一处家居。杨浦路上,三个房间,他和我,绰绰有余。他低声说,我出生在这里。这是我最后退路,无人知晓。

后来许多周末,他到我寓所为我做饭,我趴在沙发上翻阅杂志。偶尔一起看片,我中意那些激烈或者抑郁片子,心脏有充足神经,可以一触惊骇或疼痛。他宠溺的笑,若你真正疼痛过,你会接近舒缓喜剧。

我们去郊区玩,他买给我大把玫瑰花,他喜欢用手揉搓我杂乱头发,他说我是天真孩子,第一次见我我面孔油腻像只破旧娃娃,但双目闪亮。他亲吻我的手指请我为他把头发留长。

“你终究是我的女人。”他说。以后很多夜晚,我醒来想起这句话,都会幸福地泪流满面。

D

我生日这天,传说中的董事长终于驾临公司,她是个传奇女子,不过婚姻受阻,毅然奔出豪门,白手起家,创建出自己王国,旗下公司如星辰散落。我看过她的采访,手捧一白猫,指甲修长,她说她最为满意乃是三十年里她终于赢得自由。

她是钻石,我是尘埃。但是我敬重她,无需献媚。

我穿上特意挑选的贴身浅蓝裙子,做好饭菜,但是他总不出现,拨打他的手机,半晌才接起,他说,我今天有事情,我不能给你庆祝,我呆会给你电话。

他及时挂断,我整晚开机。他没有再打来,他忘记对我说生日快乐。

第二天,同事大号喇叭:经理出差啦,好象是去香港。

一周后他被调去总公司那天我隐约明了,开始头疼高烧,深夜时候,眼泪滚烫。昏沉中,我隐约感觉有一只手替我擦干汗迹,他说:“你要好好照顾自己,你要等我。”

E

我做上部门经理,他原先的位置。

年假时候回上海。我终日住在他那间屋子,在阳台种下一株鸢尾。它一直没有开花。

离开的时候,我把钥匙丢进了黄浦江,然后在外滩大声哭泣。

我头发很快长长,面孔退去少年红润,用的香水名字叫ONE。我的闲暇用来上网和看舒缓喜剧。

和七喜越来越熟络,他开始渐渐一遍遍在我手机上发:我喜欢你,让我照顾你。我乐不可支,这个可爱孩子,他是我生命中的阳光。

我说,那约个时间吧。

F

黄昏,看见七喜的那一刹那,我明白他当年为什么会选上我,七喜手捧百合,长长碎发,运动装,双目如星辰。

七喜差我三岁,毕业一年,等待签证,不知道什么是现实的孩子。他进驻我寓所,在客厅里恣意妄为,照例看他的恐怖片听惊天动地的音乐,但是等我下班,他会换上柔和CD,我们一起出去吃饭。他喜欢埋头于我长发,说多么多么爱我。家里的百合时常换新,永不枯萎。

我生日那天七喜居然送我鸢尾,他说他知道我的英文名是IRIS。我亲吻他的眼睛,那夜,鸢尾盛开,花瓣是浅蓝,一如身上裙子。我把自己交付给七喜。

七喜的签证下来,他的父母果然找上我。七喜的母亲先开口,道清厉害,出国是七喜最好机会,他不能放弃。一样是个姿态优雅的女子,岁年过不惑,衣物首饰无懈可击。临走时候,她似乎痛下决心,如若七喜固执,那么她只有成全我们,但从此七喜不是她家孩子。

G

再次抉择,再次败给半百女子。我微笑,我知道失去荫蔽的七喜会在现实里怎样失意,他会渐渐变成暴躁男子,不住抱怨而最终两相生厌。哈哈哈哈哈,我从来不是绊脚石,我独自醉倒一个人的房间。

第五年的时间,我升为公司副总,他已经是董事长全权代理。我该心怀感激,原来他还不曾忘记旧人。

七喜迅速长大。他发断断续续的EMAIL给我。他说他开始学会只看舒缓喜剧,他感觉自己已经老去。他说,我想念你。有天,七喜说他遇见一个女孩,金黄卷发,脸如苹果,在她身上他看到阳光。

我终于开始回复,我说,七喜,祝你幸福。

一个七年终于过去。我已经是29岁女子,成熟干练,搬了住所,习惯一个人生日,会对子镜子流泪。

某天,临近12点的时候,他回来了。

他紧紧抱我,说,是我,我是多么想念你。我曾经回去,看见你种的这盆鸢尾,我就一直带在身边,你看,它今日开放,生日快乐。

我凝望他,我说,我不再是当初那个青春的破旧娃娃,我快成中年女子,我再没有你热爱的朝气,你再不能在我身上找到你遗失的东西,我早已喜欢看舒缓喜剧,我竟变成当年的你。

一个月后他在香港举行婚礼。新娘是那半百女子。她也给过他选择的权利,结果他放弃我,而我也终于在29岁那年拒绝他。我的故事可以完结,我宁愿在靡靡之音里昏昏睡去。

H

这是故事的一点点后缀。我某次看见七喜父母,得知他在国外已经生了个混血宝宝,名字叫IRIS。

余下可以做什么呢?慢慢衰老,学习插花,练习太级。许多人羡慕我生活平静,因为没有疼痛。

我突然记得很多年前,有个人对我说,生命中如若没有疼痛,那么将丧失意义。

但后来他也对我说,我已经开始看舒缓喜剧。

我早已习惯看舒缓喜剧,

难道自己早已老去~

我微笑,我知道失去荫蔽的七喜会在现实里怎样失意,他会渐渐变成暴躁男子,不住抱怨而最终两相生厌。哈哈哈哈哈,我从来不是绊脚石,我独自醉倒一个人的房间。 一个七年终于过去。我已经是29岁女子,成熟干练,搬了住所,习惯一个人生日,会对子镜子流泪。

疼痛品尝中。。。。勿扰!哈哈

人生若无疼痛,便将丧失意义。

看到这句话,心里觉得疼痛。

如果必须如此。

其实人生原本没有所谓的意义。

以下是引用瓶里的妖精在2005-3-23 9:58:00的发言:

人生若无疼痛,便将丧失意义。

看到这句话,心里觉得疼痛。

如果必须如此。

其实人生原本没有所谓的意义。

我觉得人生本无所谓有意义无意义,正是因为有了这些疼痛,所以才显示出它的实际意义![em08]

我觉得人生本无所谓有意义无意义,正是因为有了这些疼痛,所以才显示出它的实际意义!

路过,走过,爱过,伤过,成就各自精彩的人生。

疼痛中走过,疼痛中释然,疼痛中成长……

怎么回事?我又走错屋啦。sorry!
发新话题 回复该主题