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食趣

   1.找不到正宗海南粉,可用手工米粉代替,口感比较接近。煮熟后用凉开水过冷河,加一点油盐拌均。

   2.牛肉最好选用黄牛肉,用油略炸一下。鱿鱼丝、黄豆芽、酸菜、笋丝炒熟。起油锅,爆香蒜头,倒入用蚝油、生抽、生粉调成的薄芡,煮开,成为酱汁。

   3.米粉、牛肉、鱿鱼丝、豆芽、酸菜、笋丝,加上酱汁,一齐捞起,最后洒上炸花生、炒芝麻、炸面片、生芫荽。

   4.炸面片,可用炸薯片代替,简单省事,更香。

   自从报社旁边开了一家海南菜馆,海南闺蜜便经常说“我们去吃海南粉吧”,这口吻就像我说“我地去饮茶咯”一样。其实海南菜馆里远不止海南腌粉,广州茶楼里也远不止喝茶,只是在我们眼里,海南腌粉和饮茶都代表了各自菜系里那些“好吃的”。

   小小一碗海南腌粉,里面大有乾坤。干煸牛肉丝、炒鱿鱼丝,炒熟的豆芽、竹笋及酸菜,琳瑯满目,用老抽、蒜泥、麻油拌制而成,最后撒上油炸花生、炒芝麻、脆炸面片、芫荽末。一碗色香味俱全的海南腌粉就这样粉墨登场了,又鲜又酸,又香又辣,又鱼又肉,又笋又豆,再加上炸香的花生芝麻,一时俘获吃货无数。

   海南腌粉内容丰富,就如识捞(会混,吃得开)的人总是家肥屋润,富得流油,生活更加丰富多彩。腌粉从食材到味道,制造出丰富的层次感,舌头一一追逐辨认那些牛肉鱿鱼、酸菜笋丝、花生芝麻,每一种都带来不同的体验。更美妙的是,酥脆的炸面片在牙齿的撞击下啪啪作响,制造出声音效果:此处应该有掌声。

   海南的腌粉,米粉里加了蕃薯粉,比普通的米粉更依韧,有弹性和嚼头,还有点透明。海南腌粉比桂林米粉更纤细,更易入味,多味浓香,柔润爽滑,非常刺激食欲。相比之下,桂林米粉看起来像海南腌粉的山寨版。

   据说,结束一碗海南腌粉的正确方式是:吃到最后剩下少量粉和卤汁时,加一小碗热气腾腾的鱼汤掺和着吃,好吃到连汁都捞埋,一点不剩。

   吃海南腌粉,不得不提海南那些特别的、非典型调料:小青桔、黄辣椒。小青桔个头很小,跟大拇指大一点,味道很香很酸。海南人拿来当调料,吃腌粉或海鲜时直接用手捏扁,挤出汁来,调味辟腥。那小清新的味道不知迷倒多少吃货。

   黄灯笼辣椒是海南特产,号称辣椒之王,辣味远胜四川和湖南所产。吃海南腌粉时加一点黄灯笼辣椒酱,霸气侧漏的辣入心入肺,辣得豪情万丈,荡气回肠。

   小青桔与黄辣椒酱拌在一起,又是一种奇妙的味蕾冲击,青涩又霸道,你野蛮的初恋女友是不是就那样子?那酸爽!

   腌粉,其实就是拌粉,广州人说的捞。广州人只会捞面,我小时候吃猪油豉油捞面,现在面店卖的大多数是蚝油捞面,最奢侈也只是多加几块猪手,做成猪手捞面,明显唔识捞。海南腌粉就识捞得多,捞牛肉捞鱿鱼捞花生捞芝麻,捞得有滋有味,捞得风生水起,捞到盆满钵满。

   因为太识捞,海南腌粉深得广东师奶欢心,过年时作为意头菜,一齐捞起:凑成八款材料,捞在一起,捞起,捞起,越捞越起,越捞越掂。

   粤语里面,有得捞,意指有得赚,有利益,有收获。捞得起,意指混得好。

   一碗识捞的腌粉比“发财就手”“年年有余”的意头更受欢迎。识捞,捞起,意味着做生意的财源滚滚,做官的仕途通达;其他各行各业,也是越做越好,人见人爱,花见花开。

   再说,捞不了乌纱钱财,捞个海南腌粉总可以吧。让我们一齐捞起吧。
信息来自中国米粉产业网