1#
【海南粉有500多年的历史,是最具海南特色的风味小吃,它的背后更有一个关于孝心的美丽故事。】
  500岁的海南粉粉香故事美
  与其它米粉类地方名小吃相比,海南粉显得有些黯然失色。广西桂林米粉、云南过桥米线早已名扬全国,海南粉却仍默默无闻地守在“出生地”。其实,论美味、论文化,海南粉绝对可以跟桂林米粉和过桥米线相媲美,它完全有名扬全国的潜力。
  海南粉有500多年的历史,是最具海南特色的风味小吃。在海南岛北部的海口、定安、澄迈等地,它是居民们最钟爱的早餐,也是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。
  海南粉的制作很是讲究。先将大米用沸水烫过,再用清水浸泡30小时后磨成米浆,再经过多道工序加工成细粉条。食用时,再往细粉条中依次加入老抽、用蒜头爆香过的花生油,肉丝、笋丝、虾仁、生粉配制成的热芡汁,牛肉丝,炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片及碎香菜等十几种调料。凡是品尝过海南粉的人,无不觉得海南粉多味浓香、柔润爽滑,令人胃口大开,多吃而不腻。吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。
  海南粉好吃,海南粉的背后更有一个关于孝心的美丽故事。相传明末有一位姓陈的闽南工匠携其母迁居海南澄迈老城。其母体弱多病胃口不开。这位年轻人见当地稻香水好,便用来加工米粉,其母吃后胃口顿开身体康健。于是他开的粉店生意兴隆,他的孝心也流传千里,慕名前来拜师学艺者众多,从此这种白若凝脂、柔润爽滑的米粉就传遍了全岛各市县,被冠名为“海南粉”。据《正德琼台志》记载,当时全岛共有一百多个较大的墟市都设有海南粉加工作坊。
  【目前海口米粉加工更多的是一些规模很小的加工作坊,有相当一部分证照不全,卫生条件更是达不到要求。】
  是什么让海南粉变了“味”
  海南粉本是如此迷人的风味小吃,可是看看现状我们却发现,有些东西让海南粉变了“味”。
  海南粉的主料是细米粉,记者从海口工商局了解到,目前海口米粉加工点却存在着良莠不齐的状况。海口虽然也有几家正规的米粉加工厂,但更多的是一些规模很小的加工作坊。这些小作坊分布在偏僻的城中村里,租一套民房,弄一台机器再加上几个工人,小作坊就开张了。这样的小作坊不计其数,有相当一部分证照不全,卫生条件更是达不到要求。
  工商人员曾在府城金花村查获一家米粉黑作坊,当时的情景至今让工商人员印象深刻。离加工作坊十几米远的地方就能闻到一股浓重的酸臭味。执法人员进入现场时,几名光着背的工人正干得起劲,几个特大型号的黑锅里煮着白色的液体。一名妇女从大盆里像洗衣服一样捞起刚加工好的海南粉,拧上两把就扔在一旁的竹篓里。一筐刚刚加工好的海南粉上,爬满了苍蝇,地面上全是散发着异味的**液体。那情景,着实让人恶心。
  如果说,米粉加工点的脏、乱、差让人倒胃口,那么海南粉销售摊点的简陋,则让美味大打折扣。
  在海口,卖海南粉的基本上都是一些小店、小摊。位于老城区小街、小巷内的那些海南粉小摊,更是人们印象中吃海南粉的典型去处。
  记者沿着新民西路、解放路、新华北路、得胜沙一路走去,总能不时发现“藏”在路边小巷中的海南粉摊点。这些摊点给记者最深的印象就是两个字:简陋。
  一大盆净粉、若干小盆调味的辅料,全都放在一个特制的柜子上。几张简易的小木桌,支在露天地里,桌上漆早已掉得斑斑驳驳。即使是晴天,地上也不免有些脏水,被食客们踩来踩去,地面已成了乌黑的颜色。一不小心,地上的脏泥水就会弄脏食客的鞋子。摊点简陋,食客们自然也不讲究。用过的卫生纸、一次性筷子、不喜欢吃的配料全都往地上扔。老板娘一会儿赤手抓粉放入碗中,一会儿又用同样的手接钱、找钱。因为地面太脏,苍蝇不时飞来飞去。吃粉的多是老客,服务员忙不过来,有的食客干脆自己动手。翻筷子、找勺子,加配料、倒汤……这种半自助的方式倒是亲切,却增加了卫生隐患。
  也许对于本地人来说,习惯已经让他们对这样的吃粉环境见怪不怪。可是对于那些慕名来品尝海南粉的外地人来说,此情此景实在让品尝美味的心情大打了折扣。
  【在海口,如果你问哪一家的海南粉最好吃?可能很多本地人都回答不出来。即使有人说得出来,告诉你的也一定是“某某路有一家味道不错”,至于该店的名子,还是不清楚。】
  海南粉最缺好包装
  有人说,海南粉是海南第一小吃。可是外来游客却大多只知“四大名菜”,而不知海南粉。不是本地人不推荐海南粉,而是如此“脏衣陋裙”,实在让海南粉这位“漂亮姑娘”,难登大雅之堂。与广西米粉、过桥米线相比,海南粉最缺的就是一个好包装。
  记者前不久去了趟广西。广西的风味名小吃———桂林米粉,给记者留下了深刻印象。如何包装好海南粉,桂林米粉的做法值得我们借鉴。
  在广西,每座城市都有桂林米粉的身影。与海南简陋的小店、小摊相比,桂林米粉店也许并不太大,却显得精致、干净。原因很简单,桂林人已经把桂林米粉做成了品牌。
  在海口,如果你问哪一家的海南粉最好吃?可能很多本地人都回答不出来。即使有人说得出来,告诉你的也一定是“某某路有一家味道不错”,至于该店的名子,还是不清楚。是的,在海口专门经营海南粉的店、摊,大多都没有名字。即使是做了几十年的老店,也依旧维持着那种小巷、陋店、无名的最原始经营模式。龙泉、琼菜王等个别大餐馆虽然也在推海南粉,却没有把海南粉当作主打品种。
  而在桂林,如果你问哪一家的桂林米粉好吃,几乎每个人都能告诉你几家老店、名店的名字:味香馆、石记米粉店、又一轩、荣贵米粉店……有的桂林人甚至还能告诉你哪一家店的哪一种粉最有特色。
  桂林米粉不仅做出了名气,更做出了规模。如今,很多桂林米粉老店、名店采取了连锁或加盟的经营模式。一样的原料、一样的加工工艺、一样的店面装修、一样的管理,让人们在桂林之外,甚至广西之外,都能尝到一样的米粉味道。
  【要想将海南粉做成名扬全国的海南第一小吃,品质、品牌、规模是必经之路。】
  海南粉需要借鉴推广文昌鸡的经验
  要想将海南粉做成名扬全国的海南第一小吃,品质、品牌、规模是必经之路。
  要保持海南粉的优良品质,首先就要在主要原料———细米粉上严格把关。只有采用正规加工厂的优质产品,才能在保证米粉品质的同时让消费者吃得放心。海南粉要好吃,调味很重要。由于现有的海南粉店、摊规模都很小,配料和调味品的使用,没有一个基本的标准。味道如何,全靠师傅的感觉。吃粉的环境也是保证品质的一部分,干净、舒服的环境,才能让客人吃得放心、舒心。
  在海口,有些海南粉店已经经营了很多年,口味相当不错,在当地居民中也小有名气。这些店完全有做出品牌的基础,不妨借鉴外地名小吃店的经营方式,改善店面环境、提高服务质量,把小名气做成大气候。
  在做出了品牌之后,规模将是下一步的发展方向,连锁、加盟都可以是考虑的方式。
  除了借鉴外地经验外,本地推广海南文昌鸡的经验也很值得学习。我们深信,只有精心包装,大力推介,海南粉也会像文昌鸡一样,带着海南饮食文化走向全国、走向海外。
信息来自中国米粉产业网