食品论坛

发新话题 回复该主题

求助有关肉制品腌制剂的基本配方 [复制链接]

我们公司目前想做一些肉制品腌制剂,主要应用于搅拌型的灌肠,请问大家知道腌制剂的基本配方吗?给个思路,谢谢

我知道使用L-乳酸钠作为防腐保鲜保水剂,添加在肉制品中已经使用很广泛了,

好的,谢谢,还有呢?

试一下山梨醇  它即能保水又能防止淀粉返生

楼上的老大,应该是山梨糖醇,只能说可以提高保水性和淀粉返生!因为他本身有吸湿性,甜度是白糖的一半!当然腌制剂里也可以复配些胶体嘛!:)

除了楼上说的还可以放以下东西:

1.磷酸盐

磷酸盐有很多种,可以按照所做产品自己搭配,有些磷酸盐乳化性好,有些保水好。肉制品里油多的可以选用KMP,提高PH可以用STPP,这个里面搭配非常多的。注射用磷酸盐最好低温溶解性好,可以考虑进口产品。这个里面奥妙很多,国外根据不同种类的肉制品有非常细分的产品,比如用于色拉米,肠,丸子类,都不同的。国内肉制品都是高出品率的,加STPP就可以了。

2.胶体

卡拉胶,魔芋,他拉胶,刺槐豆胶

各种胶体的性质,口感都不一样的,要考虑各种胶体的价格和性质结合产品设计配方。

3.亚硝酸盐

发色作用,高出品率的产品用不用无所谓,用红色素好了。但如果添加了亚硝酸盐一定要注明,否则客户再添加容易吃死人。

4.异VC钠

还可以加其他护色作用的盐,如柠檬酸盐等

5.如果是卖给别人用的,那么还可以加任何白色粉末,这样就不容易被别人研究出配方。注意颗粒一定要均匀,否则傻乎乎的就这么一混合,别人拿几个筛子一筛,成分含量就全知道了。

呵呵,小弟在这里谢谢大家了[em01]
发新话题 回复该主题