食品论坛

发新话题 回复该主题

餐馆免费茶里的奥秘! [复制链接]

在小餐馆就餐,一般都能喝上免费提供的茶水。但就在这一壶壶看似浓酽的茶水里,却暗藏玄机。记者经过暗访了解到,这些免费茶大多是茶叶经过筛选后剩下的“下脚料”或者是陈年旧茶。业内人士透露,“免费茶”可能被加入香精,应慎用。免费茶一天仅换两次茶叶

记者随机采访了几家餐馆,发现“免费茶”大多存在于居民小区内的小餐馆里,而那些中高档餐馆已经放弃了这 项服务。富丽华、顺风、金百万、金山城、渝信、小肥羊等餐馆明确表示没有“免费茶”。而在小餐馆,免费茶成为招揽食客的一项必备服务。六里桥一小区内餐馆的服务员告诉记者:“一般一天仅换两次茶叶,如果用的人少,就不换茶叶了,里面还会有茶味。”记者看到该餐馆提供的免费茶,茶水已经变得非常清,上面还浮着一层薄薄的油,打开茶壶一看,里面漂浮着细碎的茶叶片。“可以在茶叶市场买到专门的'免费茶'。”服务员向记者透露。“下脚料”茶叶两元一斤

记者在马连道茶叶一条街看到,许多商户门口都堆放着用针织袋敞口装着的茶叶。一名茶商告诉记者,这就是餐馆用的“免费茶”,“两块钱一斤。”记者看见,这种茶叶呈黑褐色,毫无光泽,外观松散细碎,且掺杂又黑又硬的茶梗。“要自己喝,谁买这种茶呀。说白了,这种茶就是好茶筛选完,从筛子里漏下的下脚料。”茶商坦言。当记者质疑这些茶叶是否符合卫生标准时,一位茶商“笑话”记者说:“你也太死心眼了,从没听说谁喝这种茶生病的。再说,工商查的是屋里卖的茶叶,放在外边的这些茶,他们不知道要卖,当然也就不管了。”另一位茶商告诉记者,“免费茶”都是从南方进货,“有的是搭配着卖给茶商,相当于买一赠一,划算。”记者了解到,根据种类不同,“下脚料”的售价不同,但最贵的不过5元一斤,最便宜的2元左右一斤。有的茶商甚至称免费茶为“有机茶”。“虽然是下脚料,但却是有机茶,喝上去口感绝对好,汤色也不错,唯一的缺点就是不太经泡。”添加香精为免费茶提味

记者看到一种“下脚料花茶”,几乎看不见一片完整的叶片,其中散落着一两朵花干?熏闻了闻还挺香。北京茶叶总公司技术质量监测站的沈红女士告诉记者,这些闻上去馥郁芳香的劣质茶很可能添加了香精和色素。“北方人喜欢喝花茶,有的茶商就添加了茉莉花香味的香精蒙骗消费者。”沈红女士告诉记者,这些“下脚料”茶叶大多不符合国家的相关规定,农药含量超标更将危害到身体健康。茶叶不存在真假之分,只有好坏的区别。常喝这种“下脚料”茶,里面的超标农药,很可能引发血液中毒、肝脏器官中毒等恶性病症。沈红女士提醒消费者,高品质的花茶一般在茶里不会出现茉莉花的叶片,“因为每次窨完茶后,这些茉莉花都要从茶里取出。用刚刚吐蕊的茉莉花窨茶,至少得窨三遍,茶里才能留香。”沈女士表示,用一两朵花干放在茶里不可能让茶就变为花茶。这些两三块钱一斤的茶叶,有可能是“有机茶”吗?北京更香茶叶公司的朱小姐告诉记者,有机茶在加工、运输、销售过程中不涉及任何污染,并经过有机食品认证机构认证。“这些劣质茶叶连最基本的卫生标准都达不到,怎么可能是有机茶呢?”朱小姐告诉记者,“免费茶”一般都反复冲泡多次,“而正确的方式应该是先将杯内、壶内喝干、倒干后,才能再次冲泡。反复冲泡的茶水对健康不利。”

食品市场问题很多奥,[em05][em05]

做好食品安全需要大家努力呦!

盼望着中国的市场经济规范起来的一天。

黑心的太多了啊

1. <SCRIPT language=javascript type=text/javascript>
    document.write (usercolor('3','zhiyiqin'));
    </script>
复制代码

zhiyiqin姐姐,

你不是在吓我们吧,真得吗?我一看都晕了呀!

那么黑心肠呀。

我看下一步我们也不能做食品了,最好是回家种地,自种自吃最好。哈哈哈,

前些日子美国农业部官员来我们这儿注册检查时针对防鼠曾对我们说:在美国食品厂、库的周围一经发现老鼠,所有者就要被处以重罚及至坐牢”

我们国家对类似食品药品的违法行为也应该采取更强硬更严厉的手段,一经发现就让他们倾家荡产,直至坐牢(杀头)。

哈哈哈!

zhiyiqin姐姐,你不是在吓我们吧,真得吗?我一看都晕了呀! 那么黑心肠呀。我看下一步我们也不能做食品了,最好是回家种地,自种自吃最好。哈哈哈, 前些日子美国农业部官员来我们这儿注册检查时针对防鼠曾对我们说:在美国食品厂、库的周围一经发现老鼠,所有者就要被处以重罚及至坐牢” 我们国家对类似食品药品的违法行为也应该采取更强硬更严厉的手段,一经发现就让他们倾家荡产,直至坐牢(杀头)。 哈哈哈!

以下是引用snowslice在2005-4-16 10:42:00的发言:
zhiyiqin姐姐,你不是在吓我们吧,真得吗?我一看都晕了呀! 那么黑心肠呀。我看下一步我们也不能做食品了,最好是回家种地,自种自吃最好。哈哈哈, 前些日子美国农业部官员来我们这儿注册检查时针对防鼠曾对我们说:在美国食品厂、库的周围一经发现老鼠,所有者就要被处以重罚及至坐牢” 我们国家对类似食品药品的违法行为也应该采取更强硬更严厉的手段,一经发现就让他们倾家荡产,直至坐牢(杀头)。 哈哈哈!

我是从新闻网上看到的,但我认为应该是真的。一些企业为了获利,是什么事情都做得出来的!如往辣椒油里添加苏丹红的田洋公司,不是明知道苏丹红是工业染料,仍旧往里添加吗!

常见到这种情况!

黑,正黑,黑

呵呵,好象是登在食品报上的文章!

大家知道了有益无害,不过也不要太在意,人家都说咱们做食品的越来越不敢吃东西了,食品安全问题值得关注![em01]

以后要少喝

要严打

自己也要注意啊

防不胜防啊!

发新话题 回复该主题