食品论坛

发新话题 回复该主题

[问题专栏]?????? [复制链接]

我对乳品是一窍不通!是最近看书才有所了解!但是问题很多,先提几个白痴的问题——我是乳盲我怕谁!!!

1,乳清和酪乳是什么关系!???

2,“受低热量食品趋势的推动,出现了脂肪含量低于25%的特低脂乳制涂抹奶油,这种产品仍为w/o体系......”

提问:什么是w/o体系???

3,“另一种加工方法是将脂肪倒入水相中形成油/水型乳化体系,然后用高速搅拌器来混合使其发生相变,最终得到水/油型乳化体系。”

提问:上述两种体系是什么体系?解释下。还有就是两者转换的原理是什么?怎么转化的?

还有好多,以后再来提,来日方长啊!

[em07][em23][em23][em23][em23]

1.乳清是液态,乳酪是固态,把乳制品中乳清挤出就剩乳酪

2.W是水,O是油,开头字母

3.油包水和水包油体系啊,A包住B就叫A/B

不明白,酪乳要是固体,怎么在生产奶油的时候和奶油粒分离啊!?

还有第三个问题还没有讲完呢!楼上的否讲得详细点。谢过!

[em04][em04]

酪乳要是固体,怎么在生产奶油的时候和奶油粒分离啊!?

1.我不懂兄弟在说什么,哦看明白了,“酪乳”,不好意思,我以为是乳酪呢哈哈,优酪乳就是酸奶制品啊,把乳清减少使固形物增加就成了酪乳了

2.油在外包住水就叫油包水,反之水包油。油/水型乳化体系是油包水,水/油型乳化体系是水包油。原理已经很明白了,靠外力么。

把乳清减少使固形物增加就成了酪乳了

那有什么具体区分的方法!?比如是不是固形物在低于多少就是乳清,高于多少就是酪乳呢!?

望赐教!!!

[em23][em23][em23]

4,脂肪的碘值是个什么概念???[em10]

不不,兄弟,是这样的,乳清是水,液体状;酪乳是半固状态的。乳清和酪乳其实是没有什么界限关系的。不知味全的优酪乳你有没喝过,比光明的搅拌酸奶稠,固形物也高。乳清则全是水了,没人卖,只是有乳清粉在卖,乳清粉具体加工工艺不详。

小木的酪乳概念我还是不是很明白,

但是看你和阿杜德讨论感觉是酸奶,

在酸奶中乳清蛋白是溶于水的,而酪蛋白在等电点的时候就发生了凝结,也就是通常我们看到的半流动体的酸奶。乳清是比较容易从酪蛋白的凝胶结构中析出的,也就是通常讲得乳清析出。

水油体系,是因为脂肪酸通常有两个极性端,一端是亲油基,一端是亲水基,如果亲油基在内,亲水基在外就是常讲的水包油体系,反过来就是油包水体系。

多谢二斑竹支持,我快顶不住了呵呵,因为我打字太慢,满脑子话说不出来啊,多谢多谢[em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em39][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

酪乳是我在奶油生产的章节中看到的,其中一个生产工艺:

原料乳——分离(除去脱脂乳)——稀奶油——杀菌——发酵——成熟——加色素——搅拌——排除酪乳——奶油粒——洗涤——加盐——压炼——包装

4,脂肪的碘值是个什么概念???

是不是根据里面所含的不饱和脂肪酸来算?具体什么原理!??!

谢谢二泉和阿杜两位仁兄了!!!

[em23][em23][em23]

嗬嗬,不客气,大家一起讨论

碘值:不饱和脂肪酸碳链上含有不饱和键,可与卤素(Cl2,Br2,I2)进行加成反应。不饱和键数目越多,加成的卤素量也越多,通常以“碘值”表示。在一定条件下,每100g脂肪所吸收碘的克数称为该脂肪的“碘值”。碘值越高,表明不饱和脂肪酸的含量越高,它是鉴定和鉴别油脂的一个重要常数。

看了几位的留言给我一个感觉——学无止境啊:)[em04]

脂肪中的不饱和脂肪酸碳链上有不饱和键,可以吸收卤素(cl2、Br2或I2)。不饱和键数目越多,吸收的卤素量也越多。每100克脂肪,在一定条件下,所吸收的碘的克数,设为该脂肪的碘值,即碘值愈高,不饱和脂肪酸的含量愈高。碘值是检定和鉴别油脂的一个重要常数,可以用来推算油、脂的定量组成。

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

啊,没看到斑竹已回答,不好意思

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

斑竹忙到深夜,佩服佩服

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
发新话题 回复该主题