食品论坛

发新话题 回复该主题

牛根生犯下的三大管理大忌 [复制链接]

牛根生犯下的三大管理大忌

蒙牛老总牛根生

1、搞帮派主义而不遵守职业经理人的职业道德

“牛根生在离开伊利时有400多名属下跟随了他。”——席斯《牛根生的“口号文化”》“过去在伊利,我曾经拿过年薪108万元,那个时候这个钱,就跟中层以上干部分着花,实际上现在回想起来,那个时候在国营企业,给我买车的钱给大家买了,给我发的奖金我给大家分了,今天办蒙牛的时候才知道这对我的战略意义有多么深远。”

“奖金永远是保健因素而非激励因素”,管理团队的高效和持续领导能力根本上并不取决于持续的金钱刺激。

2、什么样的企业、什么阶段的企业可以做轻资产运行战略

大家都知道,NIKE是最典型的轻资产运行战略的高手,公司只管品牌和品质。但是,蒙牛这样的企业适合从一开始就采用轻资产运行战略吗?

虽然,两头(生产、销售)在外的做法使蒙牛获得了创业初期的高速发展。但是,在市场及企业都进入稳定成长期,创业初期的这种“两头在外的做法”将使企业的“品牌和品质”这两点保证一致和完美成为难题。而只要品牌和品质稍微沾上一点污点,“两头在外的做法”(现在蒙牛也许有很大程度上不是这样了,但只要仍存在这种做法,就会有风险)将使一个企业“尾大不掉”,到时处处被动。

而要从两头在外转变为“一头在外”甚至“两头在内”,问题多多。

3、企业理念如何修正

牛根生有一个企业理念:。飞船定律——“宇宙飞船有两种命运,一种是摆不脱地心引力,掉下来;一种是飞出去,这取决于速度,不能高速成长,只能高速灭亡,不能静止在半空中的状态,这就是飞船定律。”

牛根生承认,创业初期的“虚拟联合”有时不计利润率的。但是,当一个习惯于快速成长的企业面对增长有限的成熟市场时,由创业初期高增长低利润率的企业发展模式转变为低成长高利润率的企业发展模式时,就不是一些简单的方法改变就能做的。

我觉得正是这些原因蒙牛才走到了今天~~

同意,我别处当来的呵呵

蒙牛走到今天我们应该承认牛根生的管理能力和才华!

蒙牛的今天不容易哦?[em05][em05][em05]

以上是真的吗

[em01][em01][em01]

很难得谈得这么深入。

应该说蒙牛走到现在真的不易,也是中国的一个奇迹,但是坏就坏在具有这中国特色了。很多不是按客观规律来办事!!!悬呀!!!!!!

牛根生的企业理念可多了,至少是35+10

我们不得不承认蒙牛在这几年的增长速度,但是我们很多人都存在着这样的疑问:蒙牛的增长正常吗?不可否认01年至02年底乳品市场的发展速度之快令人震惊,但是这几年却进入了一个低落期,还有就是蒙牛今年推出了酸酸乳,但却是有些模仿小洋人的产品,明年呢?蒙牛的发展有点象气泡一样迅速,其中对于媒体的控制也起到了关键性作用,但媒体反戈怎么办,我觉得蒙牛应该象三鹿,夏进等企业学一学,毕竟谁都不想蒙牛是"爱多"的下一个事例!

牛根生就是牛!

不管怎么说,牛根生能在短短的几年内使蒙牛发展到今天的地步,他的能力不得不另我敬佩

相信蒙牛一定会坚强的走下去,难道不是吗?

我去过蒙牛,我觉得他的管理人员队伍太多了,企业虽大也不需要那么多的管理人员啊,这样不利于他的发展,而伊利就不是这样的,人员很精简的》
发新话题 回复该主题