食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]谁能告诉我做豆腐乳的HACCP怎么做啊! [复制链接]

谁能告诉我做白腐乳的HACCP怎么下手啊??

你把工艺流程及配料传上来,我作个试试.

1大豆浸泡   2磨浆   3煮浆    4点浆    5过滤压榨  6切分   7接种毛霉

8控温前发酵  9盐腌制  10洗坯装瓶(白糖、味精、白酒)   11控温后发酵

12成熟打件     13成品入库  

原料采购/煮浆/接种毛霉/控温前发酵/控温后发酵

作为CCP点

以下是引用tanhubin20在2005-4-21 8:20:00的发言:

原料采购/煮浆/接种毛霉/控温前发酵/控温后发酵

作为CCP点

能请教一下把煮浆这个工序做为CCP点的依据吗?THANK YOU!

煮浆的作用应有两个方面,一是杀灭不需要的微生物包括致病菌,以免污染后续毛霉接种,同时也为安全性,若控制不好,后续工序无法消除危害的,二是把豆煮熟并灭掉豆中的脲酶,若不熟后续工序也是无法处理的。

一点浅见,仅供参考。

谢谢副版主!能在详细一点吗?

我有点不赞同:1.任何CCP点的确定必须要根据实际设备工艺流程来定,不单单看几个加工环节就能确定的。2.一个流程中的CCP点太多,只能说明工艺流程存在问题或者是分析本身有问题。3.CCP的确定要抓住“危害”上。

接种不是CCP,依据是什么?有何显著危害要控制?控制后温发酵主要是控制腐乳的风味。不是CCP

哎,感叹在这方面我几乎是文盲

有点悲哀啊

非常赞同8楼的兄弟,这些都是纸上谈兵,要看实际

其实也没有你们说的那么复杂,CCP点最主要的只黄豆的验收也.其它的不能说是CCP点.

我反对上述关键控制点的设置,根本就是没有理解Haccp的要义而套用。目前,Haccp认证人员的水平还不能跟得上客户(企业)的需要。

其实做这些你首先要建立haccp分析树
发新话题 回复该主题