食品论坛

发新话题 回复该主题

请教!酸奶中允许添加防腐剂么? [复制链接]

国家允许在酸奶中添加防腐剂么?

你添加防腐剂干什么用呢?做长效酸奶吗?酸性环境本身就是抑菌的,常见的只有霉菌和酵母可以生长,你只要控制好你的加工环境防止二次污染就可以很好的避免,你加防腐剂没什么效果啊,而且会影响你正常的发酵过程,据我所知好像可以加少量乳酸链球菌素。

乳酸链球菌素可以,在酸性条件下很稳定的。

风云使者说到没错,很有道理!

酸奶发酵时会自然产生乳酸链球菌素

一般做酸奶都会放一些乳酸链球菌素或者纳他霉素的吧,以防霉菌和酵母生长;以前是会放山梨酸钾的,但现在国家不允许了,可选的防腐剂就只有乳酸链球菌素和纳他霉素了。

谢谢大家!除了你们说的Nisin,纳他霉素外,其它生物防腐剂也能应用于酸奶中么?比如溶菌酶等.

很少人用吧,成本比较高,而且操作比较麻烦,不容易掌握

请问奶制品该放那种防腐剂好呢?????????????

大家支持下,在下也很想知道答案[em04]

酸奶一般是不加防腐剂的,乳酸链球菌素是抑制细菌的对霉菌酵母等真菌是不起作用的,而纳塔酶素是防止霉菌酵母的。但按照相关规定在乳制品里是不允许添加这两类物质的(干酪除外)

如果为了防止后长酸可以添加NSSIN 为了抑制霉菌和酵母可以添加纳它霉素,但NISSIN要提前激活,才能在短时间内就发挥作用,必须在发酵后加入,纳它霉素可在杀菌前加入,不会被灭活的.

我单位就一直使用效果很好.       

这不应算泄露吧!!毕竟我在论坛也得到不少好资料

尼森、纳他霉素
发新话题 回复该主题