食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]纯奶口感发酸,酸奶发苦 [复制链接]

纯奶口感发酸,酸奶发苦.偶而部分产品出现此现象!请帮我分析,谢谢!

纯奶口感发酸是变质?

酸奶发苦是异型发酵?

查你的奶源,可能收了不新鲜的奶。酸奶发苦有可能跟你的菌种有关系,更换一下菌种试试。

同意楼上的

那不就是坏包了吗?染菌了吧是不?

[em08]

我感觉可能是你的灌装出了问题,要是奶源就不会是一部分产品了[em04]

应该是奶源的事情,你可以查你出事情的那一部分产品是不是同一批奶源造成的,如果是的话就对了,如果你的生产量大的话可能查不出来,因为你肯定把新鲜的奶 源和不新鲜的奶源混罐了,但是你可以大概查出是哪几个牛场的,然后等下次再收奶的时候,重点查他们,我最恨这帮搞不新鲜的奶的人了,查出来一定要重重的 罚,最好把老家给他们拆了。

原料奶和加工工艺以及后期贮存条件等方面都有问题

我到是觉得你应该查一下你的CIP清洗管道是否有泄露!

在这个问题上,我同意UK78724的说法.我觉得就是奶源的问题多.建议多在奶源上下功夫.

[em05][em05][em05][em05][em05]

我帮你分析下,先是你的鲜奶发酸的事,因为是部分的还是偶尔出现说明你的奶源基本没事,发酸说明了产品已经坏了,这里我不知道你的产品的包装是那种的,只能说下你先检查你的管路是否有没有清洗到的地方,再检查你的灌装机是否清洗干净,包装膜是否杀菌等。酸奶发苦有好几种原因,要是你酸奶也是偶尔出现就真需要检查你的清洗是否可靠了,是不是管路上有没清洗到的地方或死角等;要是酸奶本身全部都发苦你就需要看看奶源和你用的甜味剂等等。[em01][em01][em01]

同意上述,酸奶发苦还有一点是你选用的蛋白唐或类似的甜味剂方面的因素

纯奶发酸,组织状态如何?色泽如何?酸度达到多少?有没有做一下微生物?是同一生产批次有发酸,还是,发酸的批次分布较散?这都要查清楚。最好能把这些批次的保温拆包ph,原奶微生物状况统计一下,再查一下当日清洗剂的浓度是否达标,灌装设备的灌注管在清洗后做一下涂抹。尽可能排除一些原因,这样好查找真正原因。

发新话题 回复该主题