食品论坛

发新话题 回复该主题

食品开发工艺请教!急!!! [复制链接]

食品工艺流程及相关问题请教,急!!!

最近接了一个食品工艺项目:香菇等调料做成的菜制成真空包装食品的整个工艺流程(配方已有)

初步打算工艺流程这样做:原料选择——整理清洗——浸泡——调煮——冷却——装袋封口(真空包装)——杀菌(高压30分钟,0.5mpa)——成品

接下来打算将成品放置三个月后检测其理化指标和微生物指标

这个项目的目的是打算通过整个工艺过程做出成品,保持其原有的营养与风味,然后使成品的保质期达到三个月以上

因为本人经验很少,是新手,对做这个没底,所以希望大家能够帮助我回答下几个问题,其他要是有什么建议也帮忙提下,万分感谢!!!

问题一:做这个工艺流程需要哪些实验室设备仪器?

问题二:最后真空包装用什么材料好?(复合蒸煮袋或锡箔袋)

问题三:保质期是怎么计算的,是将样品放置三个月后检测吗?如果是这样,保质期要求两年的话岂不是很浪费时间?

问题四:这个项目大概需要多少科研资金(不包括设备租借)?多久可以做完?

其他还有什么要注意的问题或者我没有想到的问题请大家多多提出来,多谢了!

我觉得应加个护色工区艺.

生产这种产品设备比较简单,

科研经费不用好多啊,有1.5万就可以做产品中试了.

保质期可以通过破坏性实验来间接测定

谢谢回答,想继续请教下:

费用要1.5万那么多吗,一般用在什么地方啊,感觉好像用不了这么多

还有那个“产品中试“是什么试验阿?

[em04]

做这个产品其实不是很复杂,工艺上可以配置些组织切碎机、夹层锅、水池和杀菌斧(条件允许)就可以了。最好是用蒸煮袋。保质期支持3楼的!

这个项目做起来不难,我曾经做过类似的东东,花费不多.

各位能否留个qq号好交流交流啊?

以下是引用cloudysh在2005-4-27 20:07:00的发言:

保质期可以通过破坏性实验来间接测定

可以说的详细一点吗?

发新话题 回复该主题