食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]大肠菌群的产生 [复制链接]

我想了解一下,大肠菌群在什么样的条件下产生的,或者说是什么原因才会发生有大肠菌群的.

首先应弄清大肠菌群的概念,作为食品卫生质量的重要指标,它主要来源于人及温血动物粪便,作为食品中的粪便污染指标,其定义为:一群需氧及兼性性需氧、在37℃能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽孢杆菌,如细分可再分为大肠艾希氏菌,柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟杆菌。建议你对检出乳糖发酵管作进一步分离,看看属于那一类,再结合你对整个食品工艺设控制点,(也包括操作人员的手)、食品原料如带菌也作菌群分离,就可以基本了解菌群来源及其分布。再有针对性的采取控制措施,你就等着乐吧!

谢谢!其实我不懂的,我只是做出了这个结果,我想了解一下,如细分的话,那些菌,我也没看到过,楼上的能否发个图片什么的,或哪里有这种资料,我想知道.

非常感谢你的答案

顺便再问一句:大肠菌超标对人有什么影响?

以下是引用浪漫樱花在2005-4-30 22:57:00的发言:

谢谢!其实我不懂的,我只是做出了这个结果,我想了解一下,如细分的话,那些菌,我也没看到过,楼上的能否发个图片什么的,或哪里有这种资料,我想知道.

非常感谢你的答案

顺便再问一句:大肠菌超标对人有什么影响?

2楼已经述及:大肠菌群是几种细菌的一个集合。大肠菌群中包括了大肠杆菌。

从医学的角度讲:绝大多数大肠杆菌在绝大多数情况下是不会致病的。但是,个别的大肠杆菌,如O157却能够导致人体的一些严重疾病。

食品大肠菌群阳性,意义上是“标识着食品被粪便直接或间接污染”。

下图是“大肠菌群菌落在EMB培养基上的生长形态”:  

这张是发酵管中产气的照片:

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

非常感谢两位的介绍,我实际上看到的也是这样的,在显微镜下就是这样的一条条的,红色的大肠杆菌。

可有时候不是这样的,他的形状不是这样 的,是比这些要小,我就不知道是不是了,但发酵管产气的,就像上图一样,只有一点点。

楼上的,有没有其他的细菌的图片啊,让我了解了解啊,我好判断啊

谢谢质检员!

谢谢大家,我会努力的.

质检员.谢了.非实用!!!

我想问,如果在普通的营养培养基中也出现暴裂发酵的现象,那会是什么菌啊?

谢谢质检员
发新话题 回复该主题