食品论坛

发新话题 回复该主题

讨论:菌种的问题。 [复制链接]

我在菌种活化的过程中发现,刚开始的两代是球菌,后来再活化却有杆菌出现了,应该可以排除染菌的可能,因为我有几个菌都是这种情况。我想问下大家这会是什么原因,我的老师说可能是刚开始球菌抑制了杆菌的生长,但我想刚开始镜检时为什么没有发现杆菌的存在?谢谢各位了

一般来讲,球菌是在中性条件下生命活动比较强烈,而杆菌是在酸性条件下生命活动,因此在复合菌种发酵时,开始的时候球菌比较明显。而杆菌很少,当后发酵阶段,杆菌是控制发酵乳的香味和口感,因此,如何使得在最好发酵时间内达到理想的产品也和菌种有很大的关系

[em07]

那为什么我前两次活化时没有杆菌,而第三次却出现了,如果是这样的话,我前两次活化时,在后发酵阶段,发酵液也是酸性的呀?

球菌也是可以产酸的,在复合菌种里,球菌主要是前期的产酸和产香,而杆菌主要产酸。

你所遇到的这种情况很特殊的,你的球菌是从复配里分离出来后再传两代出现球菌的吗?如果是那就肯定是你老师说的那样了。

那刚开始镜检时为什么看不到球菌的存在呢?

刚开始镜检的时候有可能因为球菌的菌落优势造成杆菌的数量少,在挑取时没有挑到。

我以前做试验的时候也遇到过这种现象。再多分离几次就好了。

说明你的原始菌种球菌多,球杆菌之间是共生关系,不会互相抑制
发新话题 回复该主题