食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]和大家聊聊油炸臭豆腐. [复制链接]

和大家聊聊油炸臭豆腐.

1:臭豆腐有没有国家标准?

2:臭豆腐的霉卤怎样发酵最卫生?国家对此有什么要求?

3:你认为什么样的臭豆腐最好吃(外观,口感)?

4:我想做自己的臭豆腐品牌,怎样做才会成功?

为了做臭豆腐我拜了几个师傅,跑了不少城市花了一万多块钱,发现他们都是小作坊作业,工艺传统,卫生特差,没有一家能经得起卫生部门的检验.有时真的想放弃不做了,可又不甘心.一万多是我一年半的工资,老婆二十年的工年被一万三买断在家,交未来的保险都不够.我必须要做.今天租了个小店,简单装修后下个星期就可以开业了,我非常想生产出符合国家卫生标准的臭豆腐,可霉卤这块我心里没底.诚切希望各位大师多指点,也非常希望和有兴趣的朋友多交流.

呵呵,请问您是在哪个省份,哪个城市啊?

您觉得做臭豆腐与其它类型的小食品比较,有什么优势呢?

您所在的城市居民对臭豆腐的喜欢程度如何?

不知道您有没有请教过北京的王致和腐乳,他们的技术比较成熟。

以下是引用zhucindy在2005-5-31 11:01:00的发言:

呵呵,请问您是在哪个省份,哪个城市啊?

您觉得做臭豆腐与其它类型的小食品比较,有什么优势呢?

您所在的城市居民对臭豆腐的喜欢程度如何?

不知道您有没有请教过北京的王致和腐乳,他们的技术比较成熟。

转贴自老徽坊:"经过几百年的演变臭豆腐如今可以分为两大类。一类是以王致和品牌为代表的豆腐乳,一类为很多人都爱吃的油炸或清蒸的臭豆腐。特别是油炸臭豆腐,可以这样说:一千个地方就有一千种臭豆腐,哪里有人哪里就有油炸臭豆腐。油炸臭豆腐在江南是妇幼皆知的美食,现在已炸遍大江南北,遗臭千里,同样受到北方同胞的喜爱。北京人也许会说:不一定吧,王致和的臭豆腐可不是人人消受得了的。这其实是文本的误读。虽然都是“闻起来臭,吃起来香”,又都一致叫臭豆腐,实际上是不同的品类。"

油炸臭豆腐深受年轻人的喜爱,特别是年轻女性,可以说没有一个城市没有油炸臭豆腐.经过几百年的演,变油炸臭豆腐依然在大街小巷深受喜爱一定有它存在的道理.

转贴:豆腐发明于安徽淮南至今已有两千多年历史,臭豆腐则发明于皖南徽州地区,具体年代已无法考证,目前全国各地的臭豆腐其鼻祖应该是皖南徽州地区。当地的臭豆腐、臭桂鱼至今在我国八大菜系中占有一份重要的地位。

臭豆腐又叫大呆臭、毛豆腐,而皇帝钦赐“青方”则要文明得多。臭豆腐大行天下可以追溯清康熙八年(公元1669年)安徽仙源县举人王致和。徽州臭豆腐、淮南臭香干和绍兴臭千张鼎分我国豆制品三臭。

经过几百年的演变臭豆腐如今可以分为两大类。一类是以王致和品牌为代表的豆腐乳,一类为很多人都爱吃的油炸或清蒸的臭豆腐。特别是油炸臭豆腐,可以这样说:一千个地方就有一千种臭豆腐,哪里有人哪里就有油炸臭豆腐。油炸臭豆腐在江南是妇幼皆知的美食,现在已炸遍大江南北,遗臭千里,同样受到北方同胞的喜爱。北京人也许会说:不一定吧,王致和的臭豆腐可不是人人消受得了的。这其实是文本的误读。虽然都是“闻起来臭,吃起来香”,又都一致叫臭豆腐,实际上是不同的品类。

根据最新的科学发现,臭豆腐一经制成,营养成分最显著的变化是合成了大量维生素B12。每100克臭豆腐含维生素B12达10微克左右。缺乏维生素B12可以加速大脑老化进程,从而可引起老年性痴呆。除动物性食物,如肉、蛋、奶、鱼、虾含有较多维生素B12外,发酵后的豆制品也可产生大量维生素B12,尤其是臭豆腐含量更高。吃些臭豆腐,对预防老年性痴呆有积极作用。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

支持搂住,虽然我帮不上忙

我是湖南人,所以非常喜欢吃臭豆腐,湖南的臭豆腐是炸出来的小黑块,在中间浇上大蒜和辣椒非常好吃。

超市有这种类型的长沙臭豆腐买,是塑料袋装,打开吃有油耗味,而且有点干。不知道有没有相关国标,但可以查查包装。一般需要有才可以销售吧。

以上的楼主很有想法,我也想在公司做,有想发我们可以和做吗?

关于臭豆腐

油炸臭豆腐味道不错,要吃到很不错的臭豆腐,那就要选择好的生豆腐,让其发霉,霉长度到半厘米左右炸出来的豆腐外黄内白,壳脆肉嫩!

佐料:四川的就是:盐.豆粉.辣椒面,花椒面,味精,大料,(混合成粉,把臭豆腐蘸上这条好的粉,色香味俱全!! )

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

臭豆腐好象没有国家标准,只有地方标准,(我怀疑楼主说的那种臭豆腐根本就没有标准)至于做法,如果按照自然发酵法,是肯定不够消费的,我们这边主要是在臭卤中浸泡大约4小时,即可食用.

我好象听说过有人做臭豆腐做的相当不错的,好象是有浙江嘉兴的,有好多连锁店,听说一年好象有上百万之多,听说现在有好多人加盟呢。

归为垃圾食品之首

传说中的臭豆腐我只在上海的城隍庙和七宝老街吃过,看着游人挣抢的买臭豆腐吃,也就凑热闹买了尝尝,味道还不错。但总感觉好象不太地道。

其实臭豆腐只是民间小吃,好象还没有工业化生产,所以相关部门也就没有制定相关的生产标准了。

自己想走工业化生产的道路,把中华的名小吃作大作广确是个很好的想法,支持你!

发新话题 回复该主题