食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]食品安全与国民素质 [复制链接]

近日有同学从糖果厂工作回来后说,他以后除了名牌糖,再也不吃其它糖了。因为在糖果生产的过程中,许多工人直接用手捞糖浆吃,然后又从手上放回去,听了都觉得恶心,据说巧克力生产情况会好些,因为工人接触不到。

由此我联想到去超市购物,有顾客为了了解熟食品的冷热,竟然直接用手去碰,买的时候又放弃自己碰过的食品,于是其它不知情的人也照买照吃。

食品安全不是一个企业一个工厂制定什么制度就可以管好的,还需要全员自觉执行;也不是哪个部门管理得了的。食品安全期待全民素质的提高!

这个只是其中的一个方面,我觉得政府应该制定相关的食品安全的法令,有法可依.

食品准入制度已经是一个很好的信号.但我想建立完整的法令有很长的路要走.

法令不如自觉的好啊,毕竟自由受到更大限制,人权也就受到威胁。关键还是看道德标准,全民素质的提高啊

[em07]

还是归到法律和道德的关系问题了。这两方面都应加强。当然,当务之急还是加强法律法规。

我认为主要还是国民的素质有待提高,假如国民的消费意识提高了,自然就会要求更高的卫生要求,从而那些卫生条件差的工厂自然就会倒闭。

以下是引用黑马在2004-6-5 14:28:00的发言: 我认为主要还是国民的素质有待提高,假如国民的消费意识提高了,自然就会要求更高的卫生要求,从而那些卫生条件差的工厂自然就会倒闭。

人口基数太大,难以实现. 而且直接来说是经济和教育生活水平高才能办到.

这个是被动的做法,不积极,立法和执行才是最好的.

这完全可以通过生产工艺的改进实现啊,说什么国民素质,这个问题太复杂,不是我们讨论的。通过生产工艺的改进,难道不可以避免这么恶心的事发生么?使所有的食品都有包装,让顾客碰碰又放回那有什么呢?

我天天吃糖!!都是自己做的!!除了白砂糖就是饴糖加些香精或加点酸就没什么了!!

谁想吃我给他(她)寄点!!!

[em24]                            [em24]                               [em24]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

真假奶粉巧鉴别

试手感:用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙” 的流动。     辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色;假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽.或呈漂白色或有其他不自然的颜色。     闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。     尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发粘,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较快,且无糖的甜味:假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。     看溶解速度,把奶粉放入杯中.用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解或成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。其实,所谓“速溶” 奶粉,都是掺有助剂的,真正速溶奶粉是没有的。     掌握假品特征:有些假奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特殊特征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

以下是引用螃蟹在2004-6-6 16:15:00的发言: 这完全可以通过生产工艺的改进实现啊,说什么国民素质,这个问题太复杂,不是我们讨论的。通过生产工艺的改进,难道不可以避免这么恶心的事发生么?使所有的食品都有包装,让顾客碰碰又放回那有什么呢?
良心和利益啊.
发新话题 回复该主题