食品论坛

发新话题 回复该主题

我看最近要营养师方面的东西的人多了.我说一下我的见解! [复制链接]

我也是对于营养学以及营养师很感兴趣的新人。很高兴能找到这个论坛,能遇到一些有志于营养事业的朋友。看了很多关于营养师考试的帖子。这里给大家通报一下有关营养师资格考试的基本情况:
    简单地说,我国目前并没有关于营养方面的立法,所以有关于营养师的培训及认证无章可循。
    目前我国已经在酝酿起草《中国居民健康改善条例》。不过据卫生部副部长王陇德介绍,该条例的最终出台可能要2--3年的时间。并且王陇德说条例最棘手的问题就是营养师的培养和教育。那么我国目前有无权威营养师认证呢?据中国营养学会理事、北京大学第三医院运动医学研究所常翠青教授说,我国目前还没有严格意义上的正规的营养师。据常教授介绍,目前我国营养问题的现状是,一方面大众百姓对营养知识了解不多,但对营养保健方面的需求日益强烈;另一方面我国营养方面的专业、正规人才还很缺乏。国内虽然有营养师这一职业,但大多是地方性的,各地都有开办,还有很多私人的培训机构,一般经过短期的简单培训便发放证书,很多的就是招摇撞骗。严格地讲,国内还没有正规、权威的营养师注册认证,因此也就没有正规、专业的营养师。正式注册的营养师与注册律师、注册医师等都是要经过十分严格、正规考核的,并不是简单的培训就可以胜任的。 常教授还介绍,现在国外的营养师认证都是由民间机构进行,但具有公认的权威性、规范性,而目前国内进行营养师的认证还是政府行为,卫生部、劳动部、人事部就谁来认证还有很大争议,都各有自己的一套标准和证书,仍然缺乏一个统一的权威标准。
    目前与营养师相关的国家级认证是:1、国家营养师职业资格证书。由国家劳动和社会保障部负责,共分为5个等级,考试合格者获得国家劳动部门颁发的营养师职业资格证书。2、营养保健师证书。由国家人事部全国人才流动中心和中国保健协会心理保健专业委员会合作开发,分初、中、高三个等级。每年3月、6月、9月、12月举行4次全国统考,考试由笔试、测评和面试三部分组成。考试合格者可获得人事部全国人才流动中心颁发相应等级的《营养保健师》专业人才证书。3、营养师资格证书。卫生部组织的“全国卫生专业技术资格考试”中,设有“营养师资格考试”项目。
    以上是我这几天对于有关目前国内营养师的认证情况的了解,介绍给大家知道。关于现在的各类培训班我想我们的出发点主要还是应该放在营养学知识的学习和储备上,已备将来真正的权威的营养师资格考试。

对营养教育的一些法律规定<试行>

第十七条 中专营养教育:

总学制为三年,其中2年为医学、营养及相关学科,1年为临床营养或公共营养毕业实习。

第十八条 大专及本科教育:

大专总学制3年,其中2年为医学、营养及相关学科,1年为毕业实习;本科总学制4~5年,其中3~4年为医学、营养及相关学科,1年为毕业实习。

第十九条 营养研究生教育:

(一)硕士研究生的培养:学制3年,修完营养本科生的全部课程,研修国内外营养学研究进展,并完成一定水平的营养专业研究论文;

(二)博士研究生的培养:学制3年,硕士研究生或获得中级营养师以上职称三年以上,研修国内外营养学研究进展,并完成国内外先进水平的毕业论文。

第七章 营养医学生培养课程设置

第二十条 中专专业课程:(均采用相应的中专教材)

生理学、病理学、生物化学、药理学、诊断学、公共卫生学、营养学、临床营养学、食品卫生学、烹饪学等。

第二十一条 大专及以上专业课程:

医用基础学、高分子化学、生理学、病理学、生物化学、组织胚胎学、药理学、诊断学、公共卫生学、营养学、临床营养学、食品卫生学、烹饪学、生物学、计算机应用、内科学、外科学(创伤愈合)、儿科学、妇产科学、康复医学、卫生统计学、流行病学、社会心理学、食品毒理学、管理学、食品科学等。

我的看法也不一定正确!我也在看这方面的东西!希望有人交流!QQ41024345

不错不错,楼主有见地!!

大家不要盲从,我个人觉得应该谨慎观望,不要轻信他人之言,花了钱,耽误时间,耽误前程!

[em05]

不错的帖子。

谢谢楼主

号码是空的

国家营养师职业资格证书 ,这个证书有吗?据我所知,劳动部并没有这样一个资格认证,不知楼主从哪里知道的消息。

营养保健师证书,好像现在也没有了吧,不是被取消了吗?

我觉得很有道理,目前国家还没有明确的有资格的注册营养师的认证。所以大家必须小心谨慎,避免上当谢谢楼主

有陷井啊

那楼主以上说的那些认证:1、国家营养师职业资格证书2、营养保健师证书3、营养师资格证书,对于我们食品专业毕业生都有用吗??
发新话题 回复该主题