食品论坛

发新话题 回复该主题

请教下目前的冷灌装的工艺,在冷灌完后,是否铝膜瓶盖会涨起来?... [复制链接]

日前我在超市发现一个乳酸菌饮料塑料瓶装的铝盖鼓起来了(才生产了3天),保质期是6个月的,以为是涨瓶就打电话给生产厂家咨询,他们告诉我说是冷灌装造成的,不知道是不是有这么回事,有没有人知道????????有知道的上传个工艺来分享下

这个产品不是PET的,是二次灭菌型的瓶子,盖子用的是铝膜的

很有可能呀

不应该吧,冷罐装怎么会造成铝铂膜鼓起呢?二次杀菌然后冷却我觉得倒有可能,空气被赶出来造成的。

空气受热膨胀,初中知识不要多说了

4楼的,要是二次灭菌,瓶盖应该是平的或可以按下去的,不会是那种涨瓶的,有弹性的(没什么常识,你可以去商店看看去);还有啊杜,我查看了冷灌装的工艺和参数,都是常温灌装的,要是空气受热涨起来的,也太严重了,里面的气体才多少,你有没有相关的朋友知道的,问问下,有没有这种工艺的参数是多少??

这种情况可能会有的。比如灌装时温度低于目前的温度,随着温度升高,产品体积会适度膨胀,铝膜就会向外凸起,但产品不一定坏了。

就灌装的量和温度差 相比应该不会有那么明显的涨起来,用手去按会有恨大的弹性

我们用的是热灌装,也有假涨瓶的现象.但那是灌装过多引起的.控制灌装量就没事了[em08][em08]

是呀,确实存在这种现象,还不确定原因

呵呵,我只知道瓶盖鼓起来是大肠菌群产气结果,冷灌装还没有好好研究过呢,^_^,看来又有东西要学了.
发新话题 回复该主题