食品论坛

发新话题 回复该主题

?????不太理解发酵原理,为什么固体发酵的醋比液体发酵的要... [复制链接]

你是想问:液体的--特意指那种以“酒”为原料酿制的醋,       与  固体的--以谷物等为原料酿制的醋,           那个“干净”?“干净”是要理解为“伊斯兰允许的”还是其它意思?

有人说液体的是醋精兑水而成。有人说是酒精作催化,谷物发酵。 还有说固体发酵是加水的谷物自然发酵。 我是提问,您能回答嘛?因为我对发酵不是很懂 [em04]

固体发酵有三个阶段:糖化阶段,酒化阶段,醋化阶段 糖化阶段:将谷物的淀转化为糖 酒化阶段:将糖转化为酒精 醋化阶段:将酒精转化醋 肯定有转化不完全的酒的

谢谢您的提示! 我知道您说的是醋化及酒精残留,我也知道按化学原理是不可能出现完全的反应成功,因为没那么的准的摩尔配比。 我想研究的是食醋的工艺。按山西某公司生产上的分层提取法的工艺,能产生“好醋”!但,KING很不明白这样的工作原理,也不理解“为什么用固体发酵的能分层出醋,而用醋精或酒发酵的不容易实现分层处理的工艺呢?” 看来,穆斯林真的是很聪明的群体。一种叫“还原自然”的生活精神不但要求穆斯林生活中使用自然物的自然反应,杜绝臆造和某种“创造”。而且穆斯林也正在这样的自然物——安拉的恩赐中获益。虽然真的不完全明白原理,但人们都知道固体醋香——好吃,也不用象液体醋的广告写的那样“本醋,酸而不涩,口感醇正,欢迎食用!” 哈哈!希望获得您更多的关于醋的知识,在下先谢谢了!

明白king2002兄弟的问题了!还是回到人文的问题了! 其实就我的看法,伊斯兰要求人们食用“佳美”的食物,这个“佳美”的意义很广,不仅洁净、卫生、安全、适口、对人体有益、不得有损人的身体。也就是清真食品应该是高品质的健康食物,是吧?这个观点我们是一致的吧!关于“还原自然”不太理解,和“佳美”又有什么关系呢?

哈哈,非常明显前贴的痕迹以深深地在斑竹小姐对在下的印象中了。 其实,这里只是我提出的问题:为什么固体或液体获得醋的品质会有这样大的区别?假如不在这里问众大侠,还能在哪问呢?小姐,你说不是嘛? 不过,“人文”这词,我可真想接受。就在下的环境来说,我很希望某些人文就如晴天的太阳一般,了然可见。 [em01] 聪明的小姐,关于“这个“佳美”的意义很广,不仅洁净、卫生、安全、适口、对人体有益、不得有损人的身体。”是个很好的解释。不过KING很愿意用“还原自然”来表述。确实不很准确,“还原自然”更应该多多表达,真实、纯良。自然不是人造的,那么人该还原使用的也许是该是最适合人类的那部分安拉赐予——还原自然也许就是还原人最需要的。而这一系列的人生态度就是“佳美”;就是“还原自然”。只是人是大地的代治者,醋的取用生产同样表现无疑。太想了解其中原理而已.......

最近又一次的获得机会,能让在下继续关注醋的制作工艺。 在阅读那些资料的时候,我又一次的发现,我手上的资料还是不很完全。 “醋”,假如推到清真与非清真的关口时到好办了,可是,说其合法还是非法,不容易讲透呀! 不过,KING还是建议众兄弟姐妹还是不要使用液体工艺生产的醋。固体发酵的醋用老子号的可能更安全点。 主要担心原因是:醋酒分离技术

king兄弟说: “醋”,假如推到清真与非清真的关口时到好办了,可是,说其合法还是非法,不容易讲透呀! 什么意思呢?清真不等于合法?

呵呵~ 0643小姐: 我们的老王老师不是说:“纯洁无染之谓清,诚一不二之谓真。”又说:“夫清真之本,乃遵命而认化生之真主。”王岱舆这里对“清真”的解释,实际就是对伊斯兰教的解释。 其实老王老师说的‘清真’是真正浸润了千百年来华夏文化的底蕴的清真。引用他‘清真’含义的古来大都是清雅人士。其实吃东西没那么高的要求,要达到合法要求容易。合法与非法,严格来说只是法学概念,在穆斯林看来安拉允许的大地上的佳美都是合法的。 穆斯林直到穆民都希望在安拉的驾下提高品级,追求更敬畏安拉,追求更清洁的饮食。也通过学习或叫提高能获得安拉的喜悦。所以“清真”无底。作为穆斯林,舒心享用安拉在大地上的佳美食物就是合法。而获得“纯洁无染之谓清”,在下认为难。所以才有上面的“认为清真难,合法易” 安拉给我们的是容易。真的很希望我们的清真馆更清真呀.............................................

呵呵,king2002兄弟总是那么深刻!!关于这两个词得概念得问题我的好好研究研究了

晕 他是读人文的吧? 要不就是中文系的。 绝对不该在食品行业中发展。 “佳美”?“清真”? 猪不吃剩饭剩采光吃营养饲料,那么它的肉绝对不好吃。 现在的人为了口味,开始吃婴儿了。 因为婴儿“清真”。 [em06][em06][em06][em06]

水晶肯定是个小小小妹妹。江湖阅历还不深。 那个“他”若指在下,那我打紧的想笑。哪里看见人文和中文呀? 其实此楼的话提,本来并不想拐弯的,只是想探讨什么才是‘好醋’。内涵层次上并没有想在伦理上发展。呵呵,不过水晶的感悟,说“现在有人为口味要吃婴儿。”显然水晶和在下一样都认为那样的事情是可怕,发指! 其实水晶不知道猪最大的可怕不光是很龌龊,还在于它乱伦及淫食幼仔。就以上的可怕,我是不会再吃那东西了。你真的还会吃? 说真的水晶小姐可千万把我排斥在食品圈外,也许我会哭的。哈哈,我想我没做错什么,饮食本来就是反映文化。想要说“清真食品”就得说其清本真源。 [em04][em04][em04][em01][em01] 以此小花感谢水晶的参与
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

没想到这还真热闹,讨论也挺激烈

工程技术派,厉害是院校派吧,我是夜路派。 哈哈 其实我知道技术派也不知道我的问题。
发新话题 回复该主题