食品论坛

发新话题 回复该主题

在无菌操作时.为什么吸取菌液时,必须用吸耳球吸取,切勿直接用... [复制链接]

为什么在无菌操作时候,.吸取菌液时,必须用吸耳球吸取,为什么不能直接用口接触吸管呢。如果这样的话,那不是要用很多洗耳球吗?如果取生理盐水或者其它蒸馏水什么的,也必须用洗耳球吸取吗?

[em01][em06][em06][em06]

这么简单的问题也、、、、

想也想得到撒

[em04][em04][em04][em04][em04]

1、为了养成一个良好的实验习惯。

2、避免交叉污染。

3、如果用超净工作台,总不能把脑袋伸进去操作呀。

真是..............这种问题也有,作为一个微生物检测的,重要的就是防止外菌的进入。

不懂就问,为什么样要笑话人家呢?谁个又是天生高手呢?

口腔内有多少微生物,查一下,就知道了[em06]

以下是引用lxzljl112在2005-6-22 16:47:00的发言:
不懂就问,为什么样要笑话人家呢?谁个又是天生高手呢?

支持!如果回忆一下,谁都问过别人很傻瓜的问题。

用嘴巴吸比较危险。但是你们知道吗?我以前在学校的时候老师就是教用嘴巴吸,不过吸管头有塞棉花!这大概是很古老的做法了吧~~

不会用到很多洗耳球的~如果你觉得用洗耳球直接对着吸管很麻烦不好掌握的话,可以在洗耳球上套个合适的橡皮管,另一端插在吸管上,这样就方便很多,而且可以单手进行吹吸工作!

进步进步!![em01]

又知道了一个误人子弟的老师!

污染啊。。。。。。

thanks

啊`~~~

我真的晕了。到底什么是正确的啊?

我在上大学的时候,在其他学校考的食品检验工

证书,考试时老师就让我们用嘴吸的呀!可在我们学校学的时候

用的是吸耳球,有没有什么正规的文件让我看看啊!要不就一直错了呀!

不管是微生物实验还是理化实验,都是用洗耳球吸,如果用嘴的话,一来你容易中毒,二来你眼看不到刻度不好控制吸量。

楼上的第二点我想是没有什么问题的,可以看到啊~

是你用嘴吸后,再用手捏住顶部,慢慢让它下滑了呀~!

笨哪?????????????????????????????????????

发新话题 回复该主题