食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]燕窝的加工保藏方法? [复制链接]

现在我国的燕窝大多是进口的,国产的很少,且质量也较差,而燕窝的价格又很昂贵,因此如何对刚进口的燕窝进行保藏对企业的经济效益就显得有位重要,请问大家如何进行有效的保藏和加工,我国加工燕窝的公司很少,有从事这方面研究的专家吗 ?欢迎大家共同探讨!

不知道,只知道假的东西多...

真的怎么保藏呢?

我的经验是燕盏用塑料袋封装好(封口机才800~1500人民币),然后放于冰柜中冷藏。

大哥,东南亚国家的燕窝公司都是这样操作的。

至于燕片,又称"散燕",则一般是控制它的水分在10%以下(至于如何控制,其中有一定的学问,东南亚国家和中国就燕窝的水分确定方法是不一样的),然后将燕片装入较精美的包装盒内,可以较长时间保存。细菌所处环境的水分活度大大影响其生命活动。

燕盏不用相同方法处理是因为燕盏要维持其盏形,则必须含有超过20%的水分,燕盏含水量低则容易碎裂。

FD一下,可以保藏很长时间的。

热处理行吗?

1.你若采用干热处理,温度要设定121度以上,燕片在这个温度热处理水分散失, 容易破碎,不好卖滴.

2.燕盏(含水一般在20%以上)这样处理也有同样的问题.另外你该知道大螃蟹怎么卖的吗?!用大的像牛一样的秸杆绑住它的鳌,用热处理燕窝水分散失没了就像卖顾客螃蟹把秸杆扔掉一样.你说结果会怎样呢?

3.其实用幅照等方法不算好办法,幅照之后能保存一段时间,但由于水分高,只要沾染上微生物,就难保它不发生霉变的.

那加工过程中可以采用一般的果蔬进行保藏吗?

如用食盐水保藏,

市面上看到的燕窝真的不加防腐剂和其他添加剂吗?

如果是,他们又是怎么处理的?才能做到真正的纯天然食品呢?

在保藏过程中,水分会变化吗?

如何使水分含量保持一定呢?

这样才能保证到消费者手中的燕窝重量不变,做到童叟无欺呢?

如果放在保鲜柜里保存。燕窝是吸水,水份大的话,会不会放坏呢?

会变化

塑料袋上会有水滴出现,随之腐败变质.

由于温差,刚放进冰柜里的会凝结成水滴,

该怎么防止这种现象呢?

如果在放进塑料袋之前就预冷,后装进袋里,这样可以避免水滴现象吗 ?

燕窝本身有很好的防腐功能,保持干燥即可,千万不要冷冻.至于如何加工,实在不方便讲,多多谅解.
发新话题 回复该主题