食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]检验知识 [复制链接]

硝酸银标准滴定溶液在标定时,基准氯化钠必须在270oC下恒重吗,在105oC下烘干影响大吗?望指教为谢![em04]

我都是在105下烘四个小时的,应该没问题吧

国标上要求的温度需要270,如果105下烘会不会使结果偏高?上次用硝酸银标准滴定溶液测食盐的NaCL含量时,按国标的方法做总会测到百分之一百以上,应该是硝酸银标的不准,但不知原因出在哪一环节,有谁能帮我想想吗?谢谢大家!!![em07]

任何实验方法和实验过程都不可能没有误差!否则,纽伦堡的“测不准原理”早就被清出科学界了。所以,您是否应该考虑“超过100%”的这个数值超过了多少?是否在允许的不确定度内?在做“回收率”时回收率达到105%是常有的事儿!

不是吧,。我没有270度下烘过,这样有多大的影响呢,

在问下,我要检验剁辣椒的NaCL含量。要水浴吗。多小分钟?

你是照哪个标准做的啊?我的标准要求基准氯化钠在500-600摄氏度下炒干至恒重,还要马佛炉

我参照的是GB5009.2003。我想问一下,有谁测过食盐的盐分?测到盐含量超过100%的情况下有没有什么标准规定这种没有上限的指标应在什么范围内算是正常?

食品中的盐分可按GB/T5009.42-2003检测,但食盐中的NaCl不是按此标准。我这两天正在做此项目,通过测定钙、镁、硫酸根、氯离子,再按其生成顺序计算,具体明天再告诉你。

食盐中的NaCl按食用盐GB5461-2000及GB/T13025-91制盐工业通用试验方法做。检验所得硫酸钙、硫酸镁、硫酸钠、氯化钙、氯化镁、氯化钠总和加上水不溶物、水分之和为99.50%-100.40%时,认为分析数据成立。要做到检验食盐中的NaCl准确,并不是太容易的。

谢了,我去查查[em07]
发新话题 回复该主题