食品论坛

发新话题 回复该主题

有谁提供一下鱼糜的加工工艺 [复制链接]

如题,谢谢

以下是引用vmf在2005-8-4 16:03:00的发言:[BR]如题,谢谢
我做过三文鱼肉糜,不知道你指的是什么鱼的肉糜,工艺可能不一样。

我也想了解鱼糜和蟹柳的加工工艺,要不楼上那位先把三文鱼鱼糜介绍一下

反正是鱼糜的都想了解,二楼的就先说说三文鱼的吧,我想都是大同小异吧

需要整套的生产设备,主要是将鱼三去后放入搅拌机打成鱼酱,然后将骨剔除,加入添加剂,沥水,急冻。就成鱼糜了

生产鱼糜的工艺流程是这样的:鱼片——采肉(国产或进口的采肉机)——漂洗(根据鱼糜质量要求,指定漂洗的次数,一般最高也就3次可以哪,如果做鱼丸。一次就可以)——精滤(去出其中的皮、肉筋、骨头、鱼鳞等)——压榨(去出多余的水分,一般鱼糜水分在80%以下)——调配(加抗冻剂、保水剂等)——成型、包装——速冻

如果想知道,我有详细的资料,我公司生产淡水鱼糜,设备是日本进口的。不要误解,我虽然不喜欢日本人,但他们的精神在某些方面值得中国人学习,我曾与多位日本水产品专家接触过,我还是比较佩服

一、鱼糜熟制品的分类

鱼糜制品根据加热方法,可以分为蒸煮制品、焙烤品、油煎品和油炸品等。

二、鱼糜熟制品的生产工艺极其注意的要点:

(1)食品的生产从原料处理到成品(鱼糜熟制品)的整个加工过程大体可分为两个阶段,第一阶段是原料加工,相当于冻鱼糜加工部分,后一阶段是成品加工,成品加工从擂溃加料到成品为止的基本工序如下:

擂溃加料→成型→加热→冷却→成品

(2)鱼糜制品的配料问题,同样是关系鱼糜制品加工质量的一个重要环节。这里指的配料是包括原料鱼的搭配和调味料配方等。一种产品的配方是根据生产原料的供应情况和生产的品种质量要求而定的。使用的原材料的种类,除了作为主要原料的鱼糜外,还有各种辅料和食品添加剂。组织生产时,首先应根据生产中可能得到的原料的种类和性质适当的考虑生产制品种类和搭配。同时,产品配方的决定必须从生产和技术两个方面不断加以总结改进,才有可能生产出质量良好的制品。从使用原料的角度来讲,弹性较好的原料适于加工鱼糕、鱼卷等弹性要求较高的制品,弹性较差的或者褐色肉鱼类等颜色较深的原料适于加工弹性要求较低的鱼香肠或者油炸鱼丸等产品。此外,在原料条件允许的情况下,弹性强弱和味道好坏不同的原料应作适当搭配。如果缺乏搭配的原料,可以从淀粉等辅助材料的使用上进行必要的调节。如弹性强的原料可以少加淀粉,弹性差的原料可以增加淀粉用量,或则采用面筋类蛋白作为“弹性增强料”。淀粉除了作为弹性增强料之外,也可作为增加产品数量的增量料,用量可以多达30%以上,生产价值较低的产品,对于味道较差或者漂洗过的鱼糜原料,要添加各种调味料以增加制品的风味,满足消费者的要求。

淡不鱼糜生产技术我做得最好,合作找我。

QQ:564612121  wzxsywcg@126.com

hexiankeji

大侠,请问贵公司是做那些淡水鱼做原料?

我的帖子可能对楼主有点帮助:http://bbs.tech-food.com/dispbbs.asp?boardID=63&ID=24948&page=1

蟹柳的生产设备目前还是日本的比较好一点,到于工艺嘛!那就简单,先把设备弄回来!

好像就在这个板块里,有一个大龙虾的发了一些关于鱼糜制品工艺的,您过去看看是不是您想要的。

以下是引用hexiankeji在2006-4-14 10:33:00的发言:

淡不鱼糜生产技术我做得最好,合作找我。

QQ:564612121  wzxsywcg@126.com

楼上的,淡水鱼糜现在做的质量能达到什么程度?成本和味道问题如何解决??

整个都是全新的概念;全新的生产方式,同各位没有竞争,不影响各位的交流。

有投资的联系我,纯技术交流现在还不是恰当的时机,以后再说,请谅解。

hexiankeji
发新话题 回复该主题