食品论坛

发新话题 回复该主题

请问在喷雾干燥出现粘壁情况有几种原因呢? [复制链接]

我最近在做一个喷雾实验时,出现了粉粘在喷雾塔壁的现象,因本人刚刚毕业不久,对生产设备不是很了解,希望大家能帮帮我,帮我分析一下原因。

正常,可能是粒度太细,很容易沾壁的,建议试试加大空气流量等。

不知道设备是不是一样的,乱说的。

看看事先是否把塔烘到足够干,另外和你料液的组成有关

喷雾粘壁大致有如下情形:(参考)

1、物料水分太高(出风口温度太低,小于60);

2、如是乳状液,应该是乳化没做好,喷出的粉的表面含油率太高;

3、喷雾粉体粒度,如离心雾化,粒度小也会有一定的沾壁,区别于粘壁。

谢谢四楼的帮助,有一点不明白,就是你说的第三种情况,喷雾粉体的粒度要如何控制呢?

如是压力式雾化,有一定的造粒效果;

离心雾化,可增加物料黏度和调节雾化器转数,有厂家在雾化器上加载雾化盘;

LZ在哪,有空我可以看看

呵呵,谢谢你,我在天津啊  我们公司所用设备是离心式喷雾塔  

还要麻烦你一下,不要嫌我烦哦,真的很想把原因搞清楚,就是粒度小怎么会黏壁呢?

我以前也用过小型的离心喷雾塔,也经常出现粘壁的问题,但是我还是觉得粘壁现象跟物料的特性有很大的联系!

粘壁跟物料当然有很大的关系,如物料易吸潮,很多物料均会有不同程度的吸潮;粒度小易黏壁原因跟比表面积有关,粒度小,比表大,高温干燥时水份蒸发快,低温时回潮快(如以不易吸潮的物料做载体,效果要好,当然要考虑成本)

粒度小还有粒子之间的静电作用产生聚集

为什么增加物料黏度有利于喷雾呢?zhouning可否帮个忙呢,再烦你一下,谢谢!非常感谢!

我的意思是稍稍增加物料黏度有利于形成颗粒,即可让离心或高压喷出的液滴颗粒大,从而干燥后产品粒度增大,当然前提是能操作。

zhouning,谢谢你哦,看来你真的是喷雾高手,可以收我为徒吗?[em44]

高手谈不上,只不过是针对你提出的情况提出自己的一点点看法;在做什么项目,看有啥可进一步交流的。留我的E-MAIL; orange8426@sina.com

楼上的高手我也想拜你为师了

请记住这个名字fang7999

发新话题 回复该主题