食品论坛

发新话题 回复该主题

2007年本科生又开始找工作了,希望我2005年的教训能对你们有所启... [复制链接]

下面有更新~

一晃已经一年过去了,首先谢谢大家对我一年前的帖子《食品专业本科生的出路》的支持。

刚刚过去的半年是到目前为止我人生中最难忘的一年,找工作,找房子,在北京,就这两件事,能把人折腾死。

先说说我找工作的经历吧,最早去面试的一家是中国国旅贸易公司,跟我们食品专业毫无关系,这是我人生中的第一次面试,好在还比较正规,中英文面试,笔试等等,可是我由于第一次过于放松,被刷了下来,太嫩了。

第二次去的是一家为北京外企提供礼品的公司,叫金麦隆,职位是生产或者研发方面的,因为这次是和我们专业相关的,所以我特别紧张,所以~~又失败了。

然后的事情我就记得不是那么清楚了,说说印象比较深的吧。终于有要我的了,是北京华都峪口,做祖代鸡父母代鸡的,还有鸡蛋什么的,职位可以是研发或者别的,这里的经理很看重我,让我把女朋友也带来工作,都给解决北京户口。可我不怎么看重北京户口。之后经理再三挽留,可我还是没有去成。原因:位于平谷,从我们学校到这个单位的距离,比我到天津的家还要遥远,我真的不想在那么偏的地方工作。工资开始大概1000左右。

之后参加了一个玛氏的笔试,第一轮就被刷下来了,那个东西确实不是为我们食品专业的人准备的,都是非食品专业擅长的东西,其实只能怪自己实力不够。有SHL的题目,一些经济统计的问题,我们根本没有接触过。到目前为止,我所知道的05年毕业进入玛氏的人,只有一个学食品的,而且不是通过管理培训生的途径进入的。

而是那个人获得了农大的玛氏奖学金,而直接进入的。今年三月份玛氏又给我做了一次电话面试,可我还是没有通过。

还参加过韩国希杰集团的面试(CJ FOOD),刚开始是通过电子邮件给希杰公司发送简历的(后来了解到大约3000人投简历),过了两个月左右,收到了笔试通知,当时去的时候是在东三环的一个小写字楼,60人左右。面试题五花八门,不过大概是从微软、宝洁等等面试题里面凑出来的。通过了笔试后,剩下13人,再进行面试,我同小组三个同学,我被选中。最后一共从3000人里面录取了5个人。希杰的工厂在昌平沙河,由于希杰在中国的策略有些问题,除了饲料比较有市场,其他不很好,昌平工厂我去的时候是给人做饮料代加工的。而且管人事的经理好像比较健忘,同样的问题一天一个说法,开始说能解决户口,工资2500-3000,经过了几个过程,最终变成不解决户口,工资1800左右~~~~没办法,不走不行了,谁知道过几天会不会变成800,呵呵

最让人难以理解的是雀巢的面试,在天津经济技术开发区,所有的填表啊,询问啊,面试啊,都是英文的。我顺利通过了三轮面试,而且到了最后跟我竞争的只有2个人了,可让我想不到的确是,人家雀巢公司竟然一个都没要,哎~~你要是想看看今年毕业生的行情,早跟我讲啊,我告诉你,何必玩我们呢?有的企业就是这样。

再举一个类似的例子,伊利公司去年11月份我去面试过,进入了第二轮,同去得我都认识,说如果有消息的话将在一周答复我们,可是伊利公司竟然一个都没有理我们。到了今年一月份。伊利突然给我们其中的四个人打了电话,说又让去面试,结果我们到了那里伊利公司就把待遇都给说了,1800,密云做研发,问我们去不去。转天答复他。结果我们都说去,人家竟然说,你们同意了,我们的领导还没有同意,结果:一个都没要!! 这样的企业有没有信誉?!

北京大兴有一个叫做北京资源集团的,是养猪的,卖白条肉的,去我们学校要人,只给600,去面试的时候还口口声声地说,你们大学生的能力有时候还不如一个小学生,哎,不跟这种人一般见识了。给那么点钱,还态度恶劣。当然没有人去了。

食品专业找工作实在太难了,食品公司本来就要人不多,其中招技术岗位的就更少,如果做生产的话,让你去当民工你又不干,做管理刚毕业又干不了,哎~~~

我们有几个同学去了外地工作,可大部分没到一个礼拜就辞职了,其中一个同学更惨,老板竟然拿出农民工劳动合同让他签。哎~~好歹我们也是个211工程大学啊。一找工作,尊严都没了。哎~~~

我还到一家生化试剂公司面试过,人家也要我了,可是我负责的工作和我们食品没有任何关系,不到一个月我就走了。

这就是我大概能回忆起的找工作经历吧。只有我们学食品的才能体会到的艰辛,希望能对大家有些参考价值。

看到我的帖子有2千多人浏览,觉得还真没白发,一定要让毕业生们认识到问题的严重性。到现在我快毕业两年了,情况比最开始的时候好了很多,刚毕业的时候,我去的是商务部的一个分支,做临时工,也就是干活比正式的多,拿钱等比正式的少,虽然领导非常好,替我争取很多很多,但是制度是没有办法改变的,在那里干也是没有出头之日的,所以一年后我选择了离开。

想一下现在同班的伙伴们,有的还要继续考研,有的继续在毕业时刚去的企业奋斗,还有一些已经回老家了。想想最开始找工作时比较吃的开的,还是大学里面参加各种活动比较多的人,比如一个大学就开始卖保险的同学,毕业的时候很多OFFER让他挑,虽然我不知道现在他的情况,但我相信他没问题。

我想奉劝大伙的,还有一条就是千万不要随大流盲目考研,这年头考研成本不小,而且社会现实很难让你出来之后的工作满意。一定要想好自己到底想要什么,才决定考研的问题。要是说为了好工作,那我觉得如果你本科食品,研究生读个其它类的,比如经济类等等,也许要比你一直读食品下去要好。我有些同学现在读研的时候甚至都想退学了,急啊,读的自己不喜欢,外面竞争一天还比一天激烈~~

加油吧,各位~祝大家都好~

我也更希望看到更多的人留言,谢谢

2006年本科生又开始找工作了,希望我2005年的教训能对你们有所启发

老弟:我跟你说先找一家小公司,去了以后慢满发展.你看老哥现在在一家小公司当领导.人舒服不说,而且能力的到很大锻炼.[em05]

2006年本科生又开始找工作了,希望我2005年的教训能对你们有所启发

真的那么艰难吗

那我们还不是211工程

那我们怎么办呢 郁闷阿

以下是引用zjc5588在2005-8-25 13:12:00的发言:
老弟:我跟你说先找一家小公司,去了以后慢满发展.你看老哥现在在一家小公司当领导.人舒服不说,而且能力的到很大锻炼.[em05]

以后照哈我们三,哈哈!

的确呀!

不知道大家对这文章有什么意见

呵呵,楼上的朋友,别叹气了,社会现实就是如此的!企业需要招聘有经验的,这一关就把应届毕业生给卡了;即使有企业愿意要其职位也大都不与所学专业相关,毕业生呢当然就是先就业再择业哦,这样恶性循环也就使得越来越多的企业不愿应届毕业生的!

应届生真的很难找到合适的工作,先找个单位积累经验就是了

发新话题 回复该主题