食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]饺子粉是怎么回事呢? [复制链接]

饺子粉是怎么回事呢?为什么要专用的面粉呢?还是要加什么面粉改良剂?这些面粉改良剂起什么作用呢?

一般来说,不同品种的小麦适合加工不同品种的食品,在面粉生产过程中,将不同品种小麦进行搭配,然后在制粉过程中将从小麦不同部位获得的面粉进行搭配,根据每种食品的不同要求获得不同的基础粉,然后再进行添加剂改良,使得更适合做某种特定食品,这就是专用粉。饺子粉也是这样的原理。比如:加拿大小麦做面包专用粉有很大优势,澳洲白软麦很适合南方刀切馒头,内蒙古的永粮4号则很适合面条、水饺。

谢谢斑竹!饺子粉会加改良添加剂么,一般会加那些添加剂呢?

一般认为有乳化剂,增筋剂,胶体,变性淀粉、磷酸盐等!

单纯的改良小麦粉的品种,达不到这样的效果是么?

乳化剂大多会是动物来源的

那清真食品的消费者在选择这类食品时不是很麻烦?饺子粉的标签上一般没有注明这些添加剂啊?就写面粉改良剂!理论和时间中都会用这类添加剂了?

还有就是增筋剂,食品添加剂分类表中没有这一类啊!都会是什么成分呢?

现在市面上的饺子粉有不含动物来源添加剂成分的么?

通过小麦育种来改良也可以达到这个目的,但是由于各种食品的要求不同,再加上国内农业状况,要达到这个目的需要很长时间和资金。目前,内蒙古的永粮4号制作水饺是很理想的面粉,但是成本很高。

另外,乳化剂也不一定就是动物来源的,我了解好象使用最多的原料是硬脂酸,是用棕榈加工的,应该没问题吧,而且并不是所有的面粉都加乳化剂,可以通过别的方法来解决的。

在水饺粉中使用的增筋成分主要是VC、过氧化钙等成分!

呵呵,谢谢xiufeng斑竹指点啊,学习了!很重要啊

不同食品的生产工艺不同,对面粉的加工性能要求不同,面包要用高筋面粉,而饼干要低筋面粉.速冻食品如饺子要高筋粉还不够,还要加食用胶和乳化剂,目的是控制在速冻过程中的冰晶的形成,防止冻裂,添加剂还有保水作用,防止冷藏时表面水分散失而开裂.还可使饺子煮后不浑汤.  在上海达翎,河南兴泰都有专用的改良剂卖的.

谢谢siyuan兄弟!看来的研究一下了!

欢迎与本人讨论速冻水饺相关问题
发新话题 回复该主题