食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]如何利用酶解技术从稀奶油中提取香和味 [复制链接]

我仅知道,可以通过一定的酶,降解脂肪或蛋白质,得到呈味多肽及短炼脂肪,收集,从而得到香和味,作为添加剂。

但如何做,技术含量应该很高,有哪位可以告诉我??

非常感谢。

很简单啊 通过高温使蛋白适当变性 使分子间力变小 通过物理方法使分子链断裂 在酶最佳的反应条件加入就可以了

谢谢。

我是初进该行业。

能否说的具体些?比如说,体现香与味的多肽或短链脂肪具体是哪些?该用什么酶?有如何收集提纯呢?

食品的油脂加工中会利用脂肪酶。脂肪酶(油脂水解酶)主要水解甘油三酯生成脂肪酸和甘油。同时,它不仅催化甘油三酯的水解,也可以逆向催化酯的合成或酯交换反应等。
增强乳制品风味主要是通过水解乳脂肪产生脂肪酸类来起作用的。不同的脂肪酶由于其底物特异性和位置特异性的差异,所产生的脂肪酸组成也各不相同,因此可以形成多种多样不同的香味。特别是奶油和奶酪的风味在人造黄油、点心、冷糕点等的制造中是不可缺少的。
利用脂肪酶的逆反应,在低水分反应条件下可以合成各种有用酯类。例如香叶醇(牻牛儿醇)、法呢醇(金合欢花醇)、薄荷醇等在脂肪酶的作用下,能与脂肪酸反应形成富含香味的酯类,并可用来作为制造香精的原料。
在微水反应体系中,脂肪酶能将油脂原料中的脂肪酸选择性转换,将价格低廉的油类转化成类似可可黄油的高附加值油脂产物。

欲知详细技术,恕不能祥告。呵呵,这样已经足够了吧?怎么谢谢我啊?

非常感谢,无以言表。

不知是否有机会请你吃饭。

厉害
发新话题 回复该主题