食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]奶牛产奶(奶源)质量优劣对比? [复制链接]

集中饲养奶牛和散养奶牛产奶有何不同?饲料喂养的奶牛的奶质量很可靠吗?出于卫生考虑现在提倡集中饲养这样的奶源质量你认可吗?

你这个帖子好像应该贴在畜牧吧,呵呵,我不懂。

我明白楼主的意思,想探讨一下哪种方式对奶源质量好.如果集中饲养能够保证饲料的质量问题,及奶牛相关环境卫生消毒\奶牛疾病的控制等,我绝对认同集中饲养奶牛,比散养奶牛产奶的奶质好.  至少在乳房炎上集中饲养,能够保证各项卫生和奶牛的疾病控制,乳房炎的少,同时无抗奶的比例能够大一些.仅发表一下自己的意见,

[em05][em05][em05][em05]

个人观点/P>

下家的检验力度大只会成效不大地增加检验成本(检验要人员、试剂、设备、时间、还有精神),我认为不能只靠下家的监督和检验。从中国奶源管理的现状来看监督是不太现实,检验只是判定的依据,合格怎样?不合格又怎么样?你的要求太严了就都不合格了,那企业就不生产了?奶户的主动控制意识才是最重要的,可是他们的这个努力不是无条件的,谁能满足这个条件,谁又能来诱惑他们(用最低廉的成本引导他们真实的愿望)。

我曾经在中国奶源相对集中的黑龙江省停留过一段时间,目睹了种种不和常理的现象:1.奶户的奶款不能及时获得,有些地方奶牛就是一个家庭的唯一主要收入,你收了别人的奶不给别人钱,还要别人无条件的按照你的意愿来做,可能吗?

2.奶源相对紧张的时期,大家争相降低标准,刺激了奶户掺假的欲望,他们认为:他们买不到原料,我的东西是可以卖出去的。尽管这样,奶户还是拿不到钱。

3.计价标准不完善:有些地方按照脂肪计算价格,别的因素一概不考虑,不管你的奶怎么样,只要脂肪符合我的要求就行了

[em08][em08][em08][em08][em01][em01][em01]

有做奶源管理的专家吗?指点一下怎么解决这些问题

[em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

集中饲养目前是比较有利于企业控制奶源质量的

另外科学饲养对奶牛的单产也有帮助

但是这不是唯一提高奶质的方法,最终还是要决定于奶农的负责态度,或者说加强检验力度从而提高奶农不按规范生产的成本。

在新西兰等国家奶牛都是散养的,产品质量照样很好。所有企业对奶农建立档案,同时对奶农进行评估,国家中立的检验机构对各奶农提供的原料进行检验,一旦发现某一个奶农作假立即通报其行为,所有的企业都对作假者进行制裁,这样就让奶农不敢冒险,我觉得中国的企业应该多想想,作假到底是损害的谁的利益!

发新话题 回复该主题