食品论坛

发新话题 回复该主题

[询问]用苯酚-硫酸法测粗多糖需要注意什么?(新人报道,GGJJ多多关... [复制链接]

各位食品界的前辈,偶乃刚入食品行业的一个小虾.现在工作负责理化部分原料内粗多糖的测定.采用苯酚-硫酸法.想了解此法在操作过程中有需要注意些什么.(包括操作安全方面的注意事项)初来札道,希望各位前辈能指点一二!不胜感激!! 多谢多谢!! [em01]

我最近正在用这种方法测定多糖的含量.是取样液--补充到1ml-加苯酚1ml-迅速加入浓硫酸5ml-在沸水中煮2分钟 冷却后在波长为490纳米下测折光率即可.

请问加入的浓硫酸是多少浓度啊

我做了很久这方法,一直不行,请教

加入浓硫酸(96~98%)后一定要摇匀,否则不会显色。

这个很讲究的,特别是加硫酸时,迅速加入和慢慢加入、直接滴到液面和沿管壁流入对最后的结果都是不同的,这个尤其要注意,最好整个过程由一个人操作,减少误差!

各位好,我也是做测定多糖试验时遇到了麻烦,用硫酸苯酚法测定多糖含量,现在空白对照管的颜色太深以致于含糖的吸收度成了负值,不知道怎么回事,去年不是这样的,去年做时加入硫酸后是黄色的,但现在全是深黑棕红色,什么原因呢?谁能告诉我?如果有谁知道这方面的知识我急需请教,跟我联系,我的电话是01061732158,非常感谢!

确实很难做,没有更好的方法了吗?

我有个问题

我做的多糖提取实验   找多糖的紫外吸收峰     用的是  苯酚-浓硫酸法 

但我不知道  那个对比样 是什么呀 ?

请教一下

发新话题 回复该主题