食品论坛

发新话题 回复该主题

乳酸菌饮料出现拉丝(白条)现象是怎么回事啊,请各位高手指点 [复制链接]

我做的乳酸菌饮料含乳25左右的。发现有拉丝现象并伴有轻度水析,有人说是胶体没溶好,是这样吗?

有可能,你化胶温度多少,时间多少?

听说过,但此现象是出现在作好后一段时间后呀,怎说胶还没溶好?且有均质的

我有高速搅拌,65度三四十分钟。可以吗?

杜老师。我觉得后期均质和前期化胶不能算在一起。对吗

原因:1、工艺问题(最主要调酸)

2、稳定剂的质量

3、拉丝有可能奶已经出现不稳定,有部分变质

你的化胶温度温度有点低,时间还可以,最好在80度以上化胶,另外,我建议你用其他稳定剂也试一下,你的问题很可能就出在稳定剂上![em05]

对此现象我发表不了太多见解,听听别人的吧

整个体系没处理好(乳化,溶解等)

稳定剂有问题吗?

调酸没有问题的

拉丝现象和水析?是刚发酵好的base还是什么?有点不明白。

是你的化胶温度有一定关系,一般的复配稳定剂由很多单体组成的,有一些单体需要80以上的糊化温度.低温长时间解决不了问题的!

还有你的调酸酸度适当提高一点,这个我没有办法解释,不过以前遇到过,就是这么解决的!

[em05]

但我公司做酸奶,80度溶解,也出现这个问题,调酸过程及时间有什么特别要求吗?稳定剂我想是一个方面,另外我想咨询一下,酸奶杀菌工艺是多少?杀菌温度过高是否对该种现象有影响?

稳定剂的问题吧。
发新话题 回复该主题