食品论坛

发新话题 回复该主题

请教各位:无菌包装车间的过氧化氢问题? [复制链接]

大家知道:无菌包装时需要对包材用30%-35%的过氧化氢消毒,那么无菌包装室内的空气中就肯定会有过氧化氢残留(过氧化氢对人体具有氧化作用,会损伤呼吸道和鼻黏膜,漂白皮肤,还可能致癌等),工人便不愿呆在操作车间内,这就造成对生产问题的发现和处理不及时,甚至导致生产事故产生.请问类似的问题,你们的企业是怎么处理的?

谢谢~~

[em08][em06]

通常是在设备的无菌仓上部作排风罩强排风,

或者做全新风空调(成本比较高!)

如果说利乐设备而言,储存双氧水的杀菌槽是密封的,并不容易泄漏,在整个灌封车间里,因双氧水挥发而存在空气里含量是很低,一般情况下,不会影响员工的健康,可以带口罩,但从本人的个人经验,还没有利乐产品生产产家,对这个有疑问。所有的操作人员,包括品控人员,必须长时间呆在灌封车间。另外灌封车间必须保持空气的流通。因此基本不会出现楼主所担忧的问题,不知楼主是从何方面考虑?

首先,谢谢二泉映月和xavier对问题的回答~~

我们的杀菌槽是密封着的,但我想其密封性应该不是很好,而且我们也有排风措施.我本身是做品控的,每次进车间,总是闻到很重的刺鼻气味.时间长了,眼睛也会隐隐作痛~~而我们的操作人员都是在门口而不是呆在设备旁边,所以好几次都是包装出问题了,操作人员才跑过去处理.我们跟领导反映多次都没解决,工人还是不愿老实的呆在车间,我本人也想,假如是我,如果是对身体健康有害的岗位我也会不情愿做的.

的确头疼事.但我决的劳保用品首先要配上,通风很重要
发新话题 回复该主题