食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]关于复合菌种培养温度的问题 [复制链接]

请问:酸奶生产发酵剂的液体保存方法中,37度长时间培养有人用于复合菌的保存中吗?与43度3小时的方法的区别是什么???

不好意思,青蛇宝贝

不是很能够理解,能不能讲清楚一些?

对于生产发酵剂而言有液体保藏法和冷冻保藏法,一般生产厂家用的是前者,最近我看了一本书提到液体保藏法分为37度十几个小时的恒温培养,和43度2-3小时的培养,然后冷藏保存一周可以保证其活力,我不知道的是两种培养方法有什么区别,各自的优缺点。

我表达的还清楚吗??????

[em04][em01]

现在你的问题我清楚了,但是我也不知道区别

我猜测是菌种中球菌和杆菌的比例会发生变化,菌种的酸度也会不同。

如果谁有条件可以用实验来验证一下,看看哪种效果好啊。

顺便让我们也提高提高!

呵呵!

书上没有做说明吗?如果是同样的菌种可以这两种保藏方法的话楼上的解释就不大确切,当然具体我也不大清楚,我觉得这两种就是单单时间的问题,37度两种菌的协同发酵作用没有利用起来固发酵时间比较长,而后者是普遍使用的发酵方法两种菌的协同发酵作用被利用起来固发酵时间短。

一般来说噬热链球菌相对于保加利亚乳杆菌的发酵温度要低,个人认为如果利用的是37度培养那么应该比较适合单菌,而复合菌容易造成比例失调。

以上是我个人的看法,不知道哪位作过相关的实验?能交流一下吗?

[em07][em07][em07]

37度培养主要是乳酸菌能产生一些特殊糖类物质,冷冻时有利于细菌的成活率,但生产中不建议用。

刚看到.

37度培养的大生产我做过.口感要柔和,香气要足.但实际培养军种中用37度的缺点:1.易大量繁殖杂菌,导致军种出事;2.时间太长,操作麻烦,会导致你无辜加班,半夜取样等等.

42度的我不说了,都知道,就一个字:好!

小青说的是对的,会失调,37度大生产时反正是最后一关,所以无所谓,中间培养么,我不建议这样

啊杜都说了,是我的实际经验.

zhiyin 知音啊!![em20]

我想自己开一家酸奶店,谁能提供一些帮助,谢谢拉[em05][em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。
发新话题 回复该主题